08:06 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Твердыня, построенная Витовтом, навсегда изменила свой облик, теперь на очереди дворец Батория. Смотрите в ролике Sputnik, как изменилась великокняжеская и королевская резиденция в Гродно.

Первая очередь реставрации Старого замка стараниями архитектора Владимира Бачкова и строителей преобразила фортификационное сооружение на западе Беларуси до неузнаваемости. Все работы от А до Я обошлись белорусской казне в баснословные 28 миллионов рублей.

Даже такие финансовые вливания в благородное дело не уберегли проект от провальных решений. Дискуссия вокруг проекта Бачкова обнажила серьезные ошибки в планах по реставрации памятника архитектуры.

Стройка привела к тому, что мы имеем здание каменицы, которой как доказали археологические исследования никогда не было. Теперь у башни вместо каменной лестницы массивная пристройка. Да и сама башня обзавелась лишним этажом, как и въездные ворота.

Единственной уступкой со стороны архитектора и только под нажимом историков и специалистов из Польши стала коррекция формы купола над воротами. Правда, и здесь не обошлось без нюансов, потому что купол обшили медью, которая будет со временем приобретать благородное чернение, а найденные графические источники говорят о том, что она скорее всего должна позеленеть, что также характерно для меди.

Летом будет завершена первая очередь реконструкции Старого замка, а уже осенью общественность должна будет увидеть проект второй очереди, работу, которая затронет дворец Стефана Батория. Это уникальный памятник архитектуры для всей Восточной Европы, ни у кого из наших соседей не сохранилась ни одна из королевских резиденций, а в Гродно она не только сохранилась в камне, но и будет восстановлена.

Специалисты из музея в Гродно провели археологические раскопки и подготовили на основе их инвентарей историческую справку, которая полностью опровергает проект, который предлагает Бачков. Архитектор руководствуется не только устаревшим проектом историка первой половины XX века Ярослава Войцеховского.

Теперь он предлагает пристроить ко дворцу короля Речи Посполитой массивный ризолит, существование которого ему подсказывает правило золотого сечения. Вдохновлялся Бачков и наследием известного архитектора Санти Гуччи, причастность которого к возведению резиденции Батория ставится под сомнение историками.

Самое главное, что раскопки под руководством Натальи Кизюкевич подтвердили догадки исследователей, что никакой огромной каменной пристройки не было, а стояла классическая одномаршевая лестница на арочном фундаменте.

Осенью при обсуждении проекта реставрации дворца Стефана Батория, где, кстати, король и нашел покой, а его тело впервые в нашем регионе подверглось патологоанатомическому исследованию, вероятно, разыграется новая битва за Старый замок. Кто возьмет верх в этот раз, мы узнаем в скором времени. А пока смотрите на видео, что сейчас из себя представляет резиденция правителей Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Читайте также:

Теги:
замок, Гродно

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik