22:48 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Видео

Прихожане плакали: как спасали знаменитый Будславский костел – видео

Получить короткую ссылку
Пожар в костеле в Будславе (13)
274710

Будславский костел потушен, однако он не скоро откроет свои двери для прихожан, святыню ждет реставрация. Смотрите на Sputnik, как спасали уникальный храм.

Один из самых величественных костелов Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся во вторник 11 мая.

"Мне было страшно, я первая увидела это все. Это где-то в 7 утра я услышала по жести звуки какие-то, я думала это голуби, потому что птички тут есть, а потом смотрю, что такая дымка пошла вроде и я думала, что это просто испарение, а потом через минут 15 увидела клубочки кофейного цвета. И я побежала к ксендзу", - рассказывает о случившимся 77-летняя местная жительница Мария Яблонская.

Сообщение о задымлении в здании костела поступило спасателям в 07.47. Прибывшие подразделения МЧС обнаружили задымление на верхних этажах костела. "Люди стояли и плакали, кто-то молился", "Все плакали, посмотрите на нас. Это наша гордость -это наша жизнь. Это наша беда", - рапортуют местные.

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе - бывший бернардинский, ныне приходской католический храм, памятник архитектуры республиканского значения, названный одним из семи чудес Беларуси.

В нем хранится почитаемая католическая святыня – образ Божией Матери. Чудотворную икону и наисвятейший Сакрамент вынесли в безопасное место, как только появился дым.

"Все население, которое было, сбежалось сюда. Не смотрели - католик-православный - все шли, помогали. Нас было очень много. Тут надо нашим людям поклон низкий и вообще у нас очень хорошие люди", - добавляют местные.

С помощью волонтеров из костела вынесли все, что было возможно. Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр. Крыша храма почти полностью уничтожена, из-за произошедшего пожара придется демонтировать уникальный орган, который находился в костеле.

Сообщение о задымлении в здании костела поступило спасателям в 07.47. Пожар локализован в 11.24, а в 15.21 ликвидирован. В ликвидации пожара участвовали спасатели близлежащих районов, Минской области и столицы. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 34 УК РБ (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере). Следователи проводят комплекс экспертиз для определения причины пожара.

На восстановление святыни в Будславе объявлен сбор пожертвований.

Читайте также:

Темы:
Пожар в костеле в Будславе (13)
Теги:
Будслав, видео

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik