09:48 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Видео

Родился в концлагере: узник ― о детстве, судьбе родных и жизни после войны

Получить короткую ссылку
День Победы — 2021 (100)
275630
© Sputnik

Иван Степанович Дьяченко родился в 1944 году в концлагере под Мюнхеном, в который фашисты превратили один из местных заводов и куда на работы в начале войны угнали его мать; супруга Раиса Ивановна ― из семьи ленинградцев, оставшихся в городе во время блокады.

Накануне 76-й годовщины  Победы в Великой отечественной войне супруги Дьяченко в студии радио Sputnik делятся личными воспоминаниями из послевоенного детства и рассказывают о том, что говорили о войне их оставшиеся в живых родные. 

"В 1941 году мама приехала в Краснодон в Луганскую область. Они рыли окопы, там много девчат было. Немцы окружили, забрали их, погрузили на эшелоны, увезли в Германию. Привезли их в Мюнхен, и там распределили. Отправили на завод. Там было два лагеря. Девчата в левом, а в правом мужчины. Мужчины работали на станках, запчасти делали, а женщины убирали стружку. Работали по 12 часов, потом их возвращали. И в этом лагере мама встретилась с отцом", ― рассказывает Иван Степанович.

Как родителям удавалось встречаться, Иван Степанович не знает до сих пор. "В концлагере я и родился. Полтора года сидел на нарах там. Что я мог там запомнить? Мать, когда забеременела, скрывала, потому что могли расстрелять . И поэтому она затягивала живот, чтобы не заподозрили. И когда меня родила, я был очень маленький и слабенький. Немецкий врач тогда сказал "офицер". Выходили меня, а так мог умереть ― слабый и раньше времени родился", ― рассказывает собеседник Sputnik.

По словам Ивана Степановича, его матери "повезло в том, что она делала работу добросовестно ― ночью надо было убрать, а потом уже приходили работать". Тех, кто не справлялся, расстреливали. Периодически построят человек пять-шесть, расстреляют на глазах остальных, чтобы боялись, так вспоминала его мать после освобождения.

Жизнь после освобождения

Освобождали лагерь американцы, и отец увез мать во Францию в город Бордо, оказалось, что дед по линии отца еще в революцию осел там, женившись на француженке. 

"Дедушка принял хорошо. Там же и крестили – я до сих пор не знаю, или католик я, или православный. Крестный был из Запорожья ― тоже узник Степан Дьяченко. Мама уже тогда думала, как вернуться на родину. Отец уехал куда-то работать. И крестный уговорил мать, и она удрала", ― вспоминает Иван Степанович.

Мать вернулась к оставшемуся в живых дяде в Луганскую область, откуда ее и угоняли на работу в Германию. Двоюродный дед, увидев иностранное свидетельство о рождении, испугался: "И тебя, и твоего ребенка просто расстреляют, кого ты привезла", бросил все документы в печку и сжег.

"И выписали уже новые документы, что родился я в городе Краснодон, фамилия моя Дьяченко Иван Степанович. Хотя отца звали Андрей, мама почему-то записала отцом крестного", ― рассказывает Иван Степанович.

В полной версии беседы ― что мать Ивана Степановича Дьяченко старалась никогда не вспоминать о пребывании в лагере в Германии, о чем в СССР было не принято говорить вслух под угрозой расстрела, что рассказывали о блокаде Ленинграда выжившие родные Раисы Ивановны и удалось ли собеседнику Sputnik найти оставшегося во Франции отца. Подробности смотрите на видео.

Читайте также:

Темы:
День Победы — 2021 (100)
Теги:
воспоминания, концлагерь, Великая Отечественная война, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik