22:34 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Видео

Укротитель сорняков: робота научили пропалывать растения – видео

Получить короткую ссылку
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (49)
85010
© Sputnik

Латвийские ученые создали агрегат, который с помощью нейросети распознает сорняки и убирает их с помощью лазера. Создатели зовут нового помощника "Роби" и он, несомненно, облегчит работу на участке. Смотрите на видео, как выглядит мечта фермера.

Сотрудники Латвийского Сельскохозяйственного Университета совместно с коллегами из института электроники создали изобретение, которое с гордостью может носить звание – мечта фермера. Теперь прополкой растений занимается механический уничтожитель сорняков, который с помощью нейросети вычисляет растения-вредители и убирает их с помощью лазера.

Создатели зовут своего нового помощника "Роби". По словам исследователя университета Яниса Яшко, идея создания робота возникла у самих фермеров.

"Наш робот для прополки сорняков, которого мы называем "Роби", создавался в течение двух лет. Над ним работала команда из более 15 человек. Это как исследователи и преподаватели Латвийского Сельскохозяйственного Университета, так и коллеги из института электроники и информатики. Так же у нас есть партнеры - сельскохозяйственные предприятия - три био-хозяйства, которые высаживали для нас растения", – рассказал Янис Яшко.

Чтобы научить робот распознавать, какое растение оставить, а какое уничтожить, исследователи использовали специальный алгоритм – искусственный интеллект. На подготовленных фотографиях сотрудники маркировали каждую культуру и сорняк. Изображения передали алгоритму, который запомнил, чем отличаются разные виды растений.

"На данный момент наш робот обучен прополке шести культур: свекла, морковь, редька, редис, тыква и цуккини. Но идея в том, что мы можем обучить его прополке и других растений", – рассказал Янис Яшко.

По словам исследователя, "Роби", несомненно, облегчит работу фермерам, поскольку в Латвии все большее распространение получает запрет на использование химикатов в сельском хозяйстве. А труд, в том числе и ручной, как известно, хоть и облагораживает, но изматывает.

Читайте также:

Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников (49)
Теги:
видео, робот

Еще видео

  • Оружие Победы: за что немцы прозвали Катюшу Органом Сталина
    Последнее обновление: 20:32 10.05.2021
    20:32 10.05.2021

    Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

    Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

    1872
  • Салют в Минске на День Победы - 2021
    Последнее обновление: 19:04 10.05.2021
    19:04 10.05.2021

    Салют в Минске на День Победы – видео

    Салют в 76-ю годовщину Победы в Минске прогремел в 5 точках столицы. Смотрите на видео, как это было на набережной у Свислочи.

    331
  • Старое здание одного из предприятий взорвали в Орше
    Последнее обновление: 13:29 10.05.2021
    13:29 10.05.2021

    Как карточный домик: здание завода взорвали в Орше - видео

    Чтобы взорвать первый из трех корпусов, взрывотехники заложили 26 кг взрывчатки. Смотрите на видео, как подрывали неиспользуемое уже несколько лет здание завода по производству металлоконструкций.

    1865
  • Легендарный кукурузник: почему У-2 называли грозой немцев – видео
    Последнее обновление: 12:57 10.05.2021
    12:57 10.05.2021

    Легендарный "кукурузник": почему У-2 называли грозой немцев – видео

    Многофункциональный самолет учебный второй (У-2) был построен в конструкторском бюро Николая Поликарпова в 1927 году. За свою долгую и славную историю он успел зарекомендовать себя самым лучшим образом. Sputnik узнал, как "живет" легендарный самолет в Беларуси.

    276

Главные темы

Орбита Sputnik