Как только после зимнего сезона устанавливается более-менее теплая погода, дачники массово устремляются на свои участки. И одно из самых первых дел – привести в порядок свои сотки после сошедшего снега. Итак, как ухаживать за газоном весной.
Уход за газоном начинается еще ранней весной, когда на участке начинает таять снег: в это время очень важно не допускать образования ледяной корки (она мешает газону дышать) и застоя луж. Корку можно разбивать граблями или метлой, а чтобы вода быстрее уходила – делать небольшие отверстия в земле. Важно: старайтесь не ходить по газону во время таяния снега – останутся следы, которые потом будет нужно выравнивать. Следующий этап начнется после того, как газон хорошо прогреется и просохнет. Ориентироваться можно на температуру воздуха: она должна недельку-другую держаться на отметке выше нуля (в нынешнем году это явно случится не раньше середины апреля).
Причесать – вертикуляция
Прежде чем приступать к основным работам по поддержанию газона в форме, уберите с него скопившийся за зиму мусор (крупные ветки деревьев, например).
Теперь можно приступать к тому, что по-научному называется вертикуляция.
По весне очень заметны остатки сухих листьев, прошлогодней травы, отмерших стеблей и кореньев. Они формируют так называемый газонный войлок, который порой достигает полутора сантиметров в толщину и создает множество проблем. Из-за этого слоя молодым стеблям сложнее расти, почва недополучает воду и кислород, а также удобрения. Кроме того, из-за этой плотной пожухлой массы в дерне развиваются грибные споры, развиваются болезни и создается благоприятная среда для разрастания мха. Как результат – трава растет медленнее, на газоне появляются проплешины, на них тут же поселяются сорняки. Чтобы всего этого избежать, и нужны вертикуляция и вычесывание.
Суть процедуры – в прорезании (процапывании) почвы на 2-6 сантиметров в глубину – смотря сколько лет дерну. Борозды можно прокладывать рядами, можно – в шахматном порядке. После вертикуляции нужно вычесать вынутые на поверхность остатки войлока, убрать их и выбросить. Для компоста такой дерн лучше не использовать: в нем часто образовываются грибные споры и плесень.
Для удаления газонного войлока используют вертикуляторы. Они бывают ручные, электрические и бензиновые (вертикуттеры). Если у вас хорошо ухоженный, молодой газон небольших размеров – то вполне справитесь с ручным вертикулятором и даже простыми садовыми граблями. Если площадь большая или состояние слишком запущенное – понадобятся инструменты помощнее.
Сразу после процедуры газон выглядит непрезентабельно – но не волнуйтесь, всего через пару недель он придет в форму.
Дать подышать – аэрация
Корням травы тоже нужен кислород, особенно такая процедура важна, если у вас на участке глинистые грунты и тяжелые суглинки – это тяжелые и слабовентилируемые виды почвы.
Грунт нужно проколоть на 10–15 сантиметров в глубину через небольшие интервалы. Благодаря такой процедуре трава получает больше питательных элементов и соответственно лучше растет.
Если участок небольшой – хватит обычных садовых вил. Можно купить специальные аэраторы, они бывают ручные, электрические и бензиновые, последние предназначены для больших участков, для обычного дачного хватит электрического аэратора – он не такой шумный.
Припудрить – пескование
После вертикуляци и аэрации в почве остаются бороздки и проколы. Чтобы их заполнить, и проводится пескование.
Его суть – в равномерном посыпании газона специальными песчаными смесями или песком (до 0,5 сантиметра). Песок должен быть сухой и чистый, с зернистостью около 0,8 мм.
Песок хорошо пропускает воду, что положительно влияет на общую структуру грунта: она становится более легкой и воздушной, что обеспечивает условия для хорошего роста корневой системы травы и появления новых побегов.
Для этого вида работ вам понадобятся лопата, грабли и садовая тачка.
Разровнять – валование
После зимы земля как бы опухает, поверхность становится неровной. Из-за чего влага на участке распределяется неравномерно, после полива или дождя могут появляться лужицы. Трава может выгореть или подгнить, появляются проплешины. Чтобы этого избежать, проводят валование.
Для работы используют специальные валы: ручные (вес от 70 до 150 кг) или прицепные (вес от 250 до 420 кг). Последние предназначены для крупных участков. Для дачного газона вполне хватит ручного.
Главное во время процедуры – двигаться равномерно, не задерживаясь подолгу на одном месте, и не делать резких поворотов.
Полечить – досевание и ремонт
К ремонту газонного покрова можно переходить только после указанных выше процедур. Теперь, когда перед вами ровный участок, хорошо видно, где начали образовываться проплешины. Для их восстановления есть два способа:
1. Дернование. Нужно вырезать пострадавшую часть дерна и заменить ее новой. Это быстро и очень эффективно. Очень важно регулярно поливать новую траву до полного укоренения.
2. Досев травяными смесями. Это дешевле, но более хлопотно. Можно купить готовые смеси из газонных трав, а можно составить их самим в соответствующей пропорции. Затем необходимо вырезать старый дерн, досыпать на его место грунт, засеять семена. Прокатать землю валом (фанерой, доской). Ежедневно поливать в умеренных количествах – до всходов и первых двух стрижек.
Подкормить – внесение удобрений
Это заключительный этап. Выбирайте смеси с кальцием, калием, магнием, фосфором и азотом – это жизненно необходимые микроэлементы для злаковых. И не забудьте: после удобрения газон нуждается в хорошем поливе, чтобы молодая зелень не выгорела.
Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram