13:00 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Видео

Деньги и мир: к чему ведут тотальный контроль цен и зарплата в конвертах?

Получить короткую ссылку
Деньги и мир (128)
127610
© Sputnik

Какими инструментами контролировать цены и не спровоцировать при этом товарный дефицит, и возможно ли сделать невыгодной зарплату в конвертах и для работников, и для нанимателей?

В момент получения "зарплаты в конвертах" мало кто думает о пенсии или иных социальных гарантиях, человек склонен побыстрее получить вознаграждение, а что будет потом, волнует в последнюю очередь. 

Какие методы по искоренению такой практики наиболее приемлемы для Беларуси, что более эффективно: кнут, пряник либо гармоничное сочетание этих "инструментов"? Об этом рассуждают гости программы "Деньги и мир", экономические эксперты Александр Козлов и Алексей Авдонин.

"Важно продумать комплекс мер, которые делали бы невыгодными расчеты в конвертах как для нанимателя, так и для работника. Важно создать гармоничные отношения между работодателем, работником и государством. Задача непростая, но игра стоит свеч, так как доходы бюджета ― важнейший критерий для государства", ― считает Козлов.

В части контроля за ценами на социально-значимые товары и лекарства важно до конца понимать механизм ценообразования и оценивать степень социальной ответственности ритейлеров, полагает Авдонин. В любом случае можно найти компромисс интересов в целях нашего общего спокойствия и развития.

Программу "Деньги и мир" с участием экономических экспертов Алексея Авдонина и Александра Козлова смотрите на Sputnik Беларусь.

Темы:
Деньги и мир (128)
Теги:
зарплата, рост цен, цены, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik