03:37 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50

Многократная чемпионка Беларуси по муай-тай, кикбоксингу и грэпплингу ADCC Александра Ситникова необычно поздравила парней с 23 февраля, продемонстрировав наиболее эффективные приемы самозащиты для мужчин. Как это было – в репортаже Sputnik.

Драка – это не лучший вариант решения проблемы, сразу уточняет Ситникова.

"Я вообще не люблю насилие, правда, порой, бывают случаи, когда иначе вопрос не решить. По своему опыту скажу, лучше все решать мирным способом", - объясняет девушка.

Александра знает, о чем говорит, ведь за свою карьеру она трижды становилась бронзовым призером чемпионат Европы по муай-тай IFMA, выигрывала чемпионат Балтии, также она выступала на профессиональном ринге, где дралась с соперницами разного уровня.

Почему рекомендации по самообороне именно для сильной стороны человечества? Ответ прост – для них все же нужно иметь пусть и небольшую, но силу в руках, а парням в этом плане проще.

"К тому же хочется необычно поздравить наших парней с 23 февраля и посоветовать, как действовать в экстремальной ситуации", - отмечает титулованная спортсменка.

Тем не менее, есть пара приемов из боевых искусств, которые помогут в трудную минуту мужчинам.

"В поединке любой удар может быть решающим, поэтому, если на вас напали и застали врасплох, советую, в первую очередь, разорвать дистанцию", - отмечает наш инструктор.

Бросок через бедро при самообороне

Если же это сделать невозможно, прекрасно подойдет эффективный прием самообороны – бросок через бедро. Новички в секции по борьбе изучают его в первую очередь.

Нужно прихватить соперника за шею или талию, тянуть все время на себя, в это же время, не меняя положения своих ног, развернуться на опорной ноге и чуть присесть вниз. Таким образом, таз атакующего оказывается на уровне середины бедер противника. А в конце сделать мощный рывок вперед. Все, соперник повержен, рассказывает технику исполнения приема Александра.

Удивительно, с какой легкостью хрупкая девушка бросает мужчин весом около ста килограммов. Кажется, будто бы она практически не прикладывает усилий.

"Здесь важна и техника, и встречное движение оппонента, фактически я не перебрасываю человека, а лишь направляю его", - комментирует Ситникова выполнение приема самообороны. 

Удар ногой в корпус - это тоже самооборона

Прямой удар ногой, также известный как фронтальный удар или фронт-кик, есть во многих единоборствах мира. Именно его Александра советует, чтобы оттолкнуть соперника.

"Лучше всего его бить в живот, пах, по бедрам или коленям. Противник, не ожидая от вас сопротивления, скорее всего, упадет, а вы сможете уйти и избежать дальнейшего развития конфликта", - объясняет Ситникова.

Если же оппонент продолжает напирать, то будет эффективна связка прямого и бокового ударов в голову.

"Это классика бокса, но есть высокий риск нанести серьезные повреждения человеку. Поэтому его лучше не использовать, только в крайних случаях, когда есть угроза здоровью и жизни", - подчеркивает мастер.

Она рекомендует всем парням заниматься спортом и не использовать полученные навыки на улице.

"Место агрессии может быть только в ринге. Эти приемы – не пособие, а краткий и эффективный курс в экстремальной ситуации", - добавляет спортсменка.

Поздравляя парней с 23 февраля, девушка-боец пожелала сильной половине человечества оставаться здоровыми, красивыми, а, главное, надежными, как автомат Калашникова.

"Чтобы девушки всегда могли с легкостью на вас положиться, а вы, в свою очередь, подставляли плечо", - отметила инструктор.

Читайте также:

Теги:
самооборона, День защитника отечества

Еще видео

  • Как живет кот, ставший жертвой жестокой игры ребенка – видео
    Последнее обновление: 22:44 27.02.2021
    22:44 27.02.2021

    Как живет кот, ставший жертвой жестокой игры ребенка – видео

    Уже неделю рыжий кот Феникс из Новогрудка, над которым в начале февраля издевался во время прогулки внук бывшей хозяйки, живет в новой семье в Заславле и чувствует себя хорошо. Как живется рыжему в новом доме, смотрите на видео.

    526
  • Жена военного летчика помогает мужу совершить мягкую посадку – видео
    Последнее обновление: 21:23 27.02.2021
    21:23 27.02.2021

    Жена военного летчика помогает мужу совершить мягкую посадку – видео

    Быть вместе на земле, и в небе, дома и на службе. Так сложилась судьба супругов из Крыма. Он – летчик морской авиации, она – авиадиспетчер. Пара трудится на военном аэродроме и в следующем году отпразднует десятилетний юбилей совместной работы.

    144
  • Как Пашинян расколол Армению Искандерами, и что об этом думает Россия
    Последнее обновление: 14:23 27.02.2021
    14:23 27.02.2021

    Как Пашинян расколол Армению "Искандерами", и что об этом думает Россия

    Армянская оппозиция продолжает настаивать на отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна – протестующие недовольны действующей властью. Как слова главы правительства об "Искандерах" разделили страну на два лагеря – смотрите на видео.

    988
  • Каким был коронавирусный год для белорусов?  - видео
    Последнее обновление: 12:25 27.02.2021
    12:25 27.02.2021

    Каким был коронавирусный год для белорусов? (видео)

    Первый завозной случай COVID был зарегистрирован в Беларуси год назад - 27 февраля 2020-го. Инфекция быстро распространилась по стране и изменила привычный уклад жизни белорусов. Смотрите на видео, к чему привыкли жители и чего хотят больше всего в период пандемии.

    106

Главные темы

Орбита Sputnik