03:02 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.53
Sputnik

В театре оперы и балета состоялась премьера оперы Шарля Гуно "Фауст". Эмоциональная постановка режиссера Анны Моторной отправила зрителей в атмосферу фаустовского эксперимента с необычным сценическим пространством и декорациями.

Премьера оперы состоялась в Большом театре. Режиссер-постановщик спектакля Анна Моторная на сцене Большого творила впервые, а саму постановку на основе трагедии Гете планировала поставить еще два года назад.

"Опера "Фауст" значительно глубже и скорей, чем великий Гете, может раскрыть нам эту трогательную историю, потому что музыка бессмертна и доступна скорее проникнуть в душу человека, который приходит в зал. История, рассказанная Гете, к сожалению, она не всем доступна в плане прочтения, и не все люди могут захотеть эту историю читать в подлиннике. Но музыка Гуно – это то, что заставляет вас слышать, думать и чувствовать", – отметила Моторная.

Балетмейстер Наталья Москвичева с "Фаустом" познакомилась давно – в театре, в котором она работала, из оперы "Фауст" создали балетный спектакль, Наталья танцевала Маргариту. Тогда хоеограф начала читать произведение Гете, но так и не одолела его целиком. При постановке спектакля в Минске пришлось "копать" глубже.

"Это моя первая встреча с оперным искусством, я до этого никогда не ставила в оперном театре. Большое счастье, что это состоялось в таком именитом театре на такой большой сцене – с такими интересными актерами, в такой интереснейшей команде", – сказала Москвичева.

Художник Вячеслав Окунев создал уникальное сценическое пространство, Антон Поморев дополнил его необычным художественным освещением, дирижировал оркестром Андрей Иванов. Опера в трех действиях продолжается три с половиной часа, на сцене одновременно появляются 100 артистов, "гардероб спектакля" – 450 костюмов.

Постановка оперы была непростой из-за коронавируса – артисты болели и уходили на карантин. "Вальпургиеву ночь" балетмейстер Москвичева ставила меньше недели.

В Большом театре Беларуси оперная история доктора Фауста уже получала сценическое воплощение. В 1928 году была первая постановка "прародителя" театра – музыкального техникума, осуществленная под художественным руководством А. Бессмертного и исполненная на белорусском языке. Второй раз опера была поставлена в 1950 году дирижером Т. Коломийцевой, режиссером В. Шахраем. Третий раз – в 1972 году, в постановочную группу вошли дирижер И. Абрамис, режиссер С. Штейн, балетмейстер С. Дречин. Последняя постановка была в репертуаре театра до 90-х годов прошлого века.

Теги:
Большой театр Беларуси, Минск, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik