12:55 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Видео

Видео: реактор первого энергоблока БелАЭС загружают ядерным топливом

Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (460)
135660
© Sputnik

Исторический момент в жизни белорусской энергосистемы наступил 7 августа. Работы на первом реакторе будут проводиться еще около месяца. Смотрите на нашем видео, как загружали ядерное топливо.

Белорусская АЭС буквально в шаге от физического запуска. 7 августа на станции начали загрузку ядерного топлива. В активную зону реактора загрузят 163 тепловыделяющие сборки.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

После подтверждения надежности и безопасности агрегата по проектным параметрам начнется этап энергетического пуска, во время которого агрегат будет впервые подключен к электросети. Получить первую электроэнергию на БелАЭС планируют этой осенью.

"Первые киловатт-часы планируется произвести и поставить в сеть белорусской энергосистемы осенью этого года, и белорусская энергосистема готова принять всю объем электроэнергии и доставить ее конечным потребителям страны", - сказал министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

"Российско-белорусская команда, команда госкорпорации "Росатом" показала очевидные результаты - мы видим прекрасное состояние территории вокруг станции, мы, наверное, не атомщики, но верим и доверяем работе, российский проект, который реализуется на белорусской земле и взаимодействие, которое отлажено на протяжении восьми лет, станет огромным профессиональным вызовом и примером сотрудничесва", - сказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Второй блок Белорусской АЭС планируется сдать в середине 2022 года.

По словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, БелАЭС – это надежный, экологически чистый, экономически выгодный источник энергии, который обеспечит около 40% потребности страны в электроэнергии.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (460)
Теги:
Беларусь, Виктор Каранкевич, Дмитрий Мезенцев, БелАЭС


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik