13:33 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Видео

"Пожалуйста, говорите правду": Ротман об экзитполах на предстоящих выборах

Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
436 0 0
© Sputnik

Почему данные экзитполов не всегда отражают реальную картину на выборах, и сколько людей необходимо опросить для корректной информации, в интервью радио Sputnik Беларусь рассказал директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман.

По мнению собеседника радио Sputnik, звонки по телефону или опросы в социальных сетях никогда не смогут стать альтернативой опросу избирателей непосредственно возле участков для голосования. Так как интервьюер, который, к примеру, обращается к вам по телефону, не видит вас.

"Может быть, вы вообще не могли голосовать по возрасту или какой-то другой причине? Проверить, к сожалению, невозможно. А нам нужен объективный результат, потому что не только стыдно будет, но и этот экзитпол тогда не сможет выполнить две главные функции. Первая — информационная. Это значит, через 20-30 минут после закрытия участков могут быть оглашены данные, то есть раньше, чем голоса будут подсчитаны. Вторая — контрольная. Если данные экзитполов сравнить с обработанными голосами, ошибка должна быть в пределах плюс-минус пять процентов. Тогда можно этим данным доверять", — рассказал Ротман. 

По его словам, во многих странах заказчиком экзитполов становится какое-то СМИ. И они, естественно, финансируют такое исследование и определяют условия. Отобранные люди проходят психологическую проверку, они должны быть одеты в определенную одежду, это должны быть профессионалы своего дела.

"Когда человека останавливают, он должен сразу видеть, откуда этот человек. Пока один интервьюер разговаривает с избирателем, другой отсчитывает "шаг" до следующего избирателя. Это важно, чтобы работали законы вероятности, эти правила должны соблюдаться везде, по всей стране. Тогда и результаты сопоставимы, и вероятность ошибки репрезентативной снижается", — отметил Ротман.

Отметим, национальных наблюдателей в этом году заметно больше, чем было в 2015-м, но снизилось количество международных. Как ранее отмечали в ЦИК, на эти выборы аккредитовано рекордное количество внутренних наблюдателей. Не исключено, что к основному дню голосования эта цифра достигнет 50 тысяч. Аккредитованы и более 150 международных наблюдателей, в том числе миссии от СНГ и от МПА СНГ. 

Выборы президента Республики Беларусь пройдут 9 августа. Для тех, кто не сможет попасть на участки в основной день, организовано досрочное голосование, оно продлится до 8 августа.

Программу "Горизонт событий" с участием доктора социологических наук, профессора, директора Центра социологических и политических исследований БГУ Давида Ротмана смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
Теги:
наблюдатели, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik