22:43 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
© Sputnik Вячеслав Шарапов

О статусе Воздушно-десантных войск в современной Беларуси и БССР, престиже военной службы, купании в фонтанах и о том, почему молодежь стала меньше драться на улицах, в преддверии дня ВДВ рассказывает первый командующий силами спецопераций Беларуси Люциан Суринт.

Собеседник радио Sputnik отслужил в армии 40 лет: 20 – в СССР и еще столько же в суверенной Беларуси. С военной службой, по его словам, связаны лучшие воспоминания в жизни, появилось немало надежных друзей. По случаю дня ВДВ Люциан Суринт присоединяется к поздравлениям.

"Всегда десантникам желают чистого неба и мягкого приземления. Вообще, конечно, служба у них нелегкая, но романтичная. Желаю, чтобы все задачи, которые они решают, успешно заканчивались, чтобы все было хорошо в семьях", — говорит Суринт. 

Он отмечает, что в наши дни стратегические военные вопросы далеко не всегда приходится решать большим армиям, для этого порой достаточно мобильных спецподразделений. А потому их жизненно необходимо иметь в достойном состоянии, чтобы противостоять вероятному противнику.

"Белорусские силы спецопераций кроме задач, решаемых ВДВ, включили в сферу своих интересов борьбу с силами специальных операций противника. Мы должны хорошо его знать, изучать тактику его действий, вооружение и прочее", — рассказывает собеседник Sputnik.

Прокомментировал он и традицию десантников, связанную с обязательным купанием в фонтане 2 августа. По словам Люциана Суринта, в этом нет чего-то необычного, люди в теплую погоду могут позволить себе "немного освежиться".

"Это такая бравада, она иногда напускная. Когда я учился в Академии Фрунзе, на день ВДВ я был в отпуске в Москве. И специально решил сходить в Парк Горького и посмотреть. Десантники ходят и никого не трогают, песни поют. И поскольку мы славяне, все это сопровождается каким-то употреблением. И считается за браваду зайти в фонтан. Но они ничего плохого не делают! Жарко было, ополоснулись – и все", — с улыбкой вспоминает Суринт. 

Напомним, 2 августа 1930-го под Воронежем на учениях Московского военного округа 12 десантников впервые в истории выполнили тактическую задачу. С тех пор день ВДВ празднуют именно 2 августа.

Смотрите интервью с первым командующим силами спецопераций ВС РБ Люцианом Суринтом в видеозаписи Sputnik Беларусь и узнаете, зачем некоторые десантники во время войны в Афганистане переобувались в кроссовки, как в его личном архиве оказалась фотография с легендарным Василием Маргеловым, а также о чем наш собеседник написал недавно книгу.

Читайте также:

 

Теги:
праздник, ВДВ, День Воздушно-десантных войск, СССР, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik