23:21 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
© Sputnik

В годы войны в церкви Александра Невского на минском Военном кладбище прятались от бомбежек, а после – от угона в Германию. Смотрите на видео удивительную историю церкви, которая спасала людей в войну.

Когда-то территория Военного кладбища, которое сейчас расположено в самом центре Минска, была окраиной города. В конце XIX века здесь возвели храм, который освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского. Строительством церкви хотели увековечить память погибших в русско-турецкой войне.

А спустя почти полвека этот храм спасал людей в другой войне. Уже на третий день Великой Отечественной купол пробила бомба – и не разорвалась.

Снаряд упал рядом с иконой Святителя Николая Чудотворца.

"Бомба попала, которая не взорвалась, разрушила центральную часть, купол – и долгое время стоял с кусочком неба на месте купола", – рассказывает настоятель прихода Александро-Невского храма протоиерей Николай Коржич.

Одна из прихожанок церкви Светлана Владимировна в годы начала войны была маленькой девочкой. Мама приводила ее в храм, и это небо вместо купола особенно ей запомнилось. Будучи уже пожилой женщиной, она до сих пор вспоминает то время, делится настоятель.

В советское время двери храма на несколько лет закрывались.

В 1938 году было принято решение закрыть Александро-Невскую церковь, и тогда во всем Минске больше не осталось действующего храма.

Но в первые же дни войны службы здесь возобновились – уже 5 июля двери храма были открыты. Впрочем, настоятель рассказывает, что и в годы, когда официально церковь была закрыта, люди продолжали здесь собираться.

А в 1944 году прихожане попросили священника учредить в храме Покровский придел – в честь Покрова Божией Матери. Люди верили, что именно заступничество Богородицы помогло пережить войну.

"Люди связывали освобождение в 1944 году от фашистов с особым покровительством Божией Матери. В этом храме укрывались от бомбежек. А уже когда немцы начали отступать и пытались многих молодых людей вывезти в плен, на территории кладбища люди прятались от угона в Германию", – рассказывает настоятель прихода.

Храм был построен в традиции русского церковного барокко XVII-XVIII веков. Сейчас здесь ведется реконструкция, которую планируют завершить к 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского.

Смотрите на видео историю удивительного минского храма.

Темы:
Видеоистория Великой Победы (32)
Теги:
Военное кладбище Минска, Беларусь, Минск

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik