18:25 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.51
Видео

Это надо слышать: шаманка из Якутии Олена Уутай лечит игрой на варгане

Получить короткую ссылку
638 0 0
© Sputnik Tolochko Victor

Гостья из Якутии, этно-музыкант и автор шаманских практик Олена Уутай в пятницу выйдет на сцену национального отбора на "Евровидение" вместе с группой CHAKRAS по приглашению продюсеров Максима Алейникова и Ольги Дроздовой.

Идея привлечь к созданию "песни без слов" этно-музыканта мирового уровня, мастера горлового пения и автора неошаманских практик из Якутии Олену Уутай принадлежит Ольге Дроздовой — известному белорусскому педагогу по вокалу и руководителю эстрадной студии StudioPlay. 

"Песня создавалась несколько лет назад еще в первоначальном варианте, я делала вокальную аранжировку, и вот чего-то не хватало. Вот надо какой-то крик вороны или чайки. Макс говорит: "Оля, ты больная". Я искала, рыла интернет лопатой, и когда увидела Олену, у меня встали волосы дыбом", ― вспоминает Ольга.

"Меня не удивило, что я там буду делать, наоборот, я сразу поняла, когда прослушала версию песни, сразу услышала, где что будет, потом мы уже все причесали, то есть был алмаз, а мы его превращаем в якутский бриллиант", ― рассказывает Олена.

Старинный инструмент, на котором играет Олена Уутай, в Якутии называют "хомус", он же есть и у многих других народов, в России это варган, в Беларуси – друмла, на Украине – дрымба. К тому же, хомус ― это не просто музыкальный инструмент, его звук может расслаблять, повышать настроение и даже лечить. 

"Наш народ считает и верит, и не только наш, я сейчас путешествую по миру и вижу, что к этому инструменту относятся не просто как к забаве ― "посидел-побренькал". Он действительно лечит, это вибрация, это все можно объяснить", ―  говорит Олена.

А что касается разнообразных суеверий о силе шаманства, то настоящий шаман никогда не скажет вам, что он шаман, отмечает гостья из Якутии.

"Сейчас в мире идет мода, хайп на это, и всем людям я говорю, что нельзя шутить с этим, это все равно энергия сильная. Сейчас любой может купить себе хомус, бубен и изобразить шаманский припадок. С такими вещами не шутят. И даже вслух не произносят", ― говорит Уутай.

Также в программе ― фрагмент лечебной композиции в исполнении Олены Уутай, впечатления о Беларуси и планы на концерт в Минске.

 

По теме

"Незакрытый гештальт": VAL об отборе на "Евровидение" и главном конкуренте
AURA об отборе на "Евровидение", песнях на "мове" и армии "хейтеров"
"Я кайфую, и не только от песни": Саша Захарик об отборе на "Евровидение"
"Как Гагарина в космос": кого отправим на "Евровидение" ― прогноз продюсеров
Игорь Крутой предложил отправить на "Евровидение" белоруса
Кто представит Беларусь на Евровидении — 2020
Конкурс песни Евровидение — 2020
Теги:
Беларусь, CHAKRAS, Евровидение 2020, хомус, Олена Уутай

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik