Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Это надо слышать: шаманка из Якутии Олена Уутай лечит игрой на варгане

Гостья из Якутии, этно-музыкант и автор шаманских практик Олена Уутай в пятницу выйдет на сцену национального отбора на "Евровидение" вместе с группой CHAKRAS по приглашению продюсеров Максима Алейникова и Ольги Дроздовой.

Каждый раз мурашки: CHAKRAS о шаманке Олене Уутай и отборе на Евровидение - Sputnik Беларусь
Видео
Каждый раз мурашки: CHAKRAS о шаманке Олене Уутай и отборе на "Евровидение"
Идея привлечь к созданию "песни без слов" этно-музыканта мирового уровня, мастера горлового пения и автора неошаманских практик из Якутии Олену Уутай принадлежит Ольге Дроздовой — известному белорусскому педагогу по вокалу и руководителю эстрадной студии StudioPlay. 

"Песня создавалась несколько лет назад еще в первоначальном варианте, я делала вокальную аранжировку, и вот чего-то не хватало. Вот надо какой-то крик вороны или чайки. Макс говорит: "Оля, ты больная". Я искала, рыла интернет лопатой, и когда увидела Олену, у меня встали волосы дыбом", ― вспоминает Ольга.

"Меня не удивило, что я там буду делать, наоборот, я сразу поняла, когда прослушала версию песни, сразу услышала, где что будет, потом мы уже все причесали, то есть был алмаз, а мы его превращаем в якутский бриллиант", ― рассказывает Олена.

Старинный инструмент, на котором играет Олена Уутай, в Якутии называют "хомус", он же есть и у многих других народов, в России это варган, в Беларуси – друмла, на Украине – дрымба. К тому же, хомус ― это не просто музыкальный инструмент, его звук может расслаблять, повышать настроение и даже лечить. 

Алейников & Тюленева: шаманка поможет CHAKRAS пройти отбор на Евровидение - Sputnik Беларусь
Видео
Алейников & Тюленева: шаманка поможет CHAKRAS пройти отбор на "Евровидение"

"Наш народ считает и верит, и не только наш, я сейчас путешествую по миру и вижу, что к этому инструменту относятся не просто как к забаве ― "посидел-побренькал". Он действительно лечит, это вибрация, это все можно объяснить", ―  говорит Олена.

А что касается разнообразных суеверий о силе шаманства, то настоящий шаман никогда не скажет вам, что он шаман, отмечает гостья из Якутии.

"Сейчас в мире идет мода, хайп на это, и всем людям я говорю, что нельзя шутить с этим, это все равно энергия сильная. Сейчас любой может купить себе хомус, бубен и изобразить шаманский припадок. С такими вещами не шутят. И даже вслух не произносят", ― говорит Уутай.

Также в программе ― фрагмент лечебной композиции в исполнении Олены Уутай, впечатления о Беларуси и планы на концерт в Минске.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский