11:56 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Видео

Шпаковский о "праймериз" оппозиции, ее текущем облике и перспективах

Получить короткую ссылку
32920
© Sputnik

Процедуру "праймериз" не до конца понимают сами оппозиционные политики, считает известный политический эксперт Александр Шпаковский.

Окончен прием заявок на участие в праймериз от представителей белорусской оппозиции, которые решили попробовать свои силы на грядущих президентских выборах. За место в избирательной гонке сразятся шесть участников. В течение двух недель контрольным отделом оппозиционного избирательного штаба будут проверяться их документы, окончательно единый кандидат будет определен во второй половине мая. 

С какой целью была организована столь сложная процедура и каковы шансы оппозиционных сил на будущих президентских выборах ― мнением со зрителями Sputnik поделился известный политический эксперт, директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский.

"На мой взгляд, идея праймериз связана со спецификой финансирования оппозиционных структур. Ни для кого не секрет, что белорусская оппозиция напрямую финансируется из-за рубежа. Правда, делается это нелегально. Основными донорами оппозиционных структур являются американские фонды. Для американской политической системы "праймериз" является понятной и совершенно естественной процедурой. Но эту достаточно сложную систему до конца не понимают оппозиционные политики, а в СМИ, которые критично относятся к действующей власти, эту процедуру высмеивают", ― сказал эксперт.

По мнению Шпаковского, широкие слои белорусского общества сегодня не воспринимают нашу "классическую" оппозицию как инструмент для решения своих проблем, карьерного роста или социального лифта. По сути, говоря простым, недипломатическим языком, она является лишь иностранным политическим агентом.

Беседу с политическим экспертом Александром Шпаковским смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Президентские выборы пройдут не позднее 30 августа 2020 года
Си Цзиньпин о выборах президента Беларуси: народ сделает правильный выбор
Лукашенко о Коле: он впитал всю мою работу с двух лет
Теги:
оппозиция, Александр Лукашенко, президентские выборы, Беларусь


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik