23:59 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Видео

"Незакрытый гештальт": VAL об отборе на "Евровидение" и главном конкуренте

Получить короткую ссылку
Кто представит Беларусь на Евровидении — 2020 (28)
1729 0 0
© Sputnik

Дуэту VAL для участия в нацотборе на "Евровидение" "пришлось поджать булочки" ― отказаться от февральского выпуска нового сингла и поставить на паузу новый альбом, хотя песни для него почти полностью собраны.

Финалисты национального отбора на конкурс "Евровидение 2020" ― певица, музыкант и автор песен Валерия Грибусова и саунд-продюсер, мультиинструменталист Владислав Пашкевич (они же ― дуэт VAL) ― в этом году впервые решили включиться в борьбу за участие в "Евровидении", хотя раньше Владислав был против этой идеи. 

"Вся эта атмосфера была главной причиной, почему все эти годы я был категорически против участия в "Евровидении", но Лера очень хотела. Для нее это такой незакрытый гештальт. Ну и я такой: "Ладно, давай", потому что появилась песня, которая подошла по формату, и то мне кажется, что наша песня немножко другая", ― рассказывает Владислав.

"Это была принципиальная позиция ― сделать песню на белорусском языке, потому что конкурс "Евровидение" ― это политический конкурс. И действительно, хочется нести свою культуру, потому что это красиво", ― добавляет Валерия.

Как говорят музыканты, наброски будущей песни появились у них более года назад, тогда же начала проявляться мелодия, но полноценно песня "Да вiдна" была готова едва ли не в последний момент. 

"Мы отмечали Новый год, как у всех это бывает, и тут смотрим 1 января новости о том, что 27 января отбор, а у нас текст еще не готов, наброски какие-то были, демо аранжировки, это было под "таямніцай", когда он будет ― этот отбор, и потом, когда у Никиты Найденова в Instagram спросили, чем он вдохновлялся на написание текста, он ответил: "Дедлайном", ― рассказывает Валерия.

В полной версии беседы ― какой должна быть идеальная песня для "Евровидения" и чего до сих пор не хватало белорусам в этом конкурсе, что думают Владислав и Валерия о конкурентах по национальному отбору в целом и группе "Aura" в частности, а также какую главную цель ставят для самих себя. Подробности ― в видеотрансляции.

Темы:
Кто представит Беларусь на Евровидении — 2020 (28)

По теме

"Шансы надо использовать правильно": Колдун об "Х-факторе" и "Евровидении"
Песни всех финалистов отбора на Евровидение-2020 от Беларуси — голосование
Представитель Беларуси выступит в первом полуфинале "Евровидения"
Теги:
VAL, Валерия Грибусова, Евровидение 2020, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik