13:35 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Видео

"Издашь книжку, и все изменится?" Васильева ― о литературном дебюте

Получить короткую ссылку
280110
© Sputnik / Виктор Толочко

"Гомер и Ева" — книга "про метафорическую войну и про любовь, наверное, больше писать не про что", говорит о своем дебютном издании корреспондент Sputnik Елена Васильева, книга вышла из печати в средине декабря.

"Понятно, что речь не о войне, которую мы привыкли видеть в фильмах "Беларусьфильма", потому что про такую войну я ничего не знаю, но, в том числе, про информационную войну, про то, что приходится делать выбор, на чьей ты стороне, скорее, про то, как понять, на чьей ты стороне, и про любовь, а про что еще?!" — рассуждает Васильева. 

Тиражи белорусских книжек — это достаточно смешные цифры, отмечает автор. Кроме того, издание книг в Беларуси ― квест непростой. Так зачем было нужно именно печатное издание книги?

"Я сама очень много читаю уже даже не с читалки, а с телефона, но когда ты издаешь свою книгу…  Вот я ее один раз подержала в руках, и было так классно, и бумага такая не мелованная, как в принтере, а прямо шершавая, и так приятно, что там есть картиночки", ― рассказывает Васильева.

Сегодня самый оптимальный вариант, как книге дойти до своего читателя, это загрузить ее в одну из популярных электронных библиотек, признает автор. Но добавляет, что все-таки искала свою книгу по книжным, хоть и не собиралась этого делать.

"Я знаю, что она продается в одном маленьком минском магазинчике, до которого я сама еще не доехала. Она будет продаваться в магазинах "Белкниги", но пока что ее не выложили. Я, конечно, говорила, что не буду ходить по магазинам в попытке найти свою книжку, но я так делала. Я заходила в "Светоч", подходила к информационному терминалу, вбивала, ехала на Комаровку, потому что было написано, что там есть два экземпляра, просила книгу с названием "Гомер и Ева", у меня уточняли, перевод это или нет, и я говорила: "Нет-нет, кажется, что-то белорусское", потому что мне было немного неловко", ― рассказывает Васильева.

Полную версию беседы с корреспондентом Sputnik Еленой Васильевой смотрите в видеотрансляции.

По теме

Страшилки с философским подтекстом: почему антиутопии так популярны
Сказки для взрослых или серьезная литература: как правильно читать фэнтези
"Книжные развалы": женские романы ― для влюбленных или феминисток?
"Книжные развалы": когда книга лучше фильма и наоборот
Теги:
Елена Васильева, литература, издание книг, Беларусь

Еще видео

  • Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио – видео
    Последнее обновление: 11:00 15.06.2021
    11:00 15.06.2021

    Что белорусские паралимпийцы ждут от стартов в Токио – видео

    Во вторник, 15 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь проходит пресс-конференция на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио".

    212
  • От трудного детства до мечты: сирота обманула диагноз ДЦП - видео
    Последнее обновление: 10:49 15.06.2021
    10:49 15.06.2021

    От трудного детства до мечты: сирота обманула диагноз ДЦП - видео

    Татьяна родилась в неблагополучной семье, еще в детстве врачи поставили ей диагноз ДЦП. Несмотря на жизненные обстоятельства девушка живет счастливо: работает, занимается творчеством и даже выходит на подиум. Смотрите на видео историю минчанки о тернистом пути к мечте.

    361
  • Автомобиль Нива поучаствует в ралли Париж - Дакар
    Последнее обновление: 23:01 14.06.2021
    23:01 14.06.2021

    "Нива" снова выйдет на старт ралли "Дакар" – видео

    После 35-летнего перерыва автомобиль "Нива" вновь примет участие в знаменитом ралли-марафоне "Дакар". За рулем отечественного внедорожника будут поклонники "Нивы" из Швейцарии. Смотрите на видео, как иностранцы готовят внедорожник к ралли-рейду.

    567
  • Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair – полная версия
    Последнее обновление: 18:58 14.06.2021
    18:58 14.06.2021

    Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair – полная версия

    Главным героем брифинга стал Роман Протасевич, который рассказал о личном отношении к Лукашенко и большой политике, своей гражданской позиции, а также напрямую обратился к родителям.

    3299

Главные темы

Орбита Sputnik