По словам собеседника Sputnik, уходящий год был очень насыщенным, но некоторые тенденции все же прослеживаются. И не последнюю роль в этом сыграли интеграционные процессы, которые будут оказывать влияние на развитие бизнеса и в следующем году.
"На рынок приходят новые игроки, значительно продвинулась IT-отрасль, в нее массово пошла молодежь, увеличилось количество инвестиционных проектов. Весь год был посвящен и диалогу по нашим интеграционным программам. Как в рамках Беларусь – Россия, так и в рамках ЕАЭС и СНГ", ― говорит Карягин.
Отмечает он и возрастающую популярность бизнеса среди простых белорусов. Причем не только в Минске, но и в регионах. Однажды попробовав поработать на себя, многие не хотят больше трудиться "на дядю".
"Очень быстрыми темпами растет число самозанятых. Это уже даже вызывает некоторую тревогу. Вот уже более 50 тысяч человек могут открывать парикмахерские простым уведомлением, печь булки и торты… Увеличилось количество ремесленников (более 40 тысяч), и это замечательно", ― подчеркивает собеседник Sputnik.
Бизнес, который создавался в 90-х в Беларуси, Карягин называет ростками, которые "пробивались сквозь асфальт". Но сейчас предпринимателям намного проще. Есть стратегия развития, рассчитанная до 2030 года, правительство хочет иметь от них 50% ВВП страны, а ВВП иметь 100 миллиардов долларов, напоминает эксперт. Значит, от бизнеса хотят 50 миллиардов (а сегодня это примерно восемь миллиардов).
Полную версию программы "Горизонт событий" с участием председателя Высшего координационного совета республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Петровский: белорусские айтишники "оторваны" от реальной жизни
-
Румас: экспорт белорусского IT на душу населения выше, чем в США и Китае
-
Романчук: мы на пороге интересного 2020 года