11:21 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Купюры евро

Инвестиции ЕБРР в Беларусь могут достичь рекордных 400 млн евро

© CC0 / Pixabay/Alexas_Fotos
Экономика
Получить короткую ссылку
12501

Во время встречи Сергея Румаса и представителя ЕБРР поднимался также вопрос уже заключенных более ранних проектов.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Инвестиции Европейского банка реконструкции и развития в белорусские проекты к концу этого года могут составить рекордные 400 миллионов евро, об этом сообщил белорусский премьер-министр Сергей Румас во время встречи с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком.

"Мы неоднократно говорили о том, что в 2018 году был рекорд – 360 миллионов евро. Предварительные оценки 2019 года показывают, что мы можем выйти на 400 миллионов евро", – отметил Сергей Румас, говоря об объеме портфеля проектов банка в Беларуси, его цитирует БелТА.

По итогам встречи состоялось подписание кредитного соглашения на выделение банком средств на реконструкцию автодороги М3 и 12 мостов.

"Это знаковый проект в нашем кредитном портфеле на беспрецедентную сумму 259 млн евро, самый крупный проект, который мы реализовываем с международными финансовыми организациями", – отметил Румас.

Во время встречи белорусского премьер-министра и представителя ЕБРР поднимался вопрос уже заключенных более ранних совместных проектов. Речь идет о Минской очистной станции, полигоне твердых отходов (Пуховичи) и станции обезжелезивания (Витебская область).

Как отметил Сергей Румас, правительство ускорило работу над этими проектами, и в скором времени требуемые нормативные акты должны быть представлены на рассмотрение президента страны.

По словам премьер-министра, данные проекты оказались сложными в технической части, потому что не только "утверждают кредитные соглашения, но и прописывают механизмы реализации инвестпроектов, в том числе освобождение от налогов", в связи с чем на проекты потребовалось больше времени.

По теме

Лукашенко поблагодарил ЕБРР за помощь Беларуси
Крутой рассказал об экономических реформах и переговорах с банками
Румас обсудил с представителем ЕБРР приватизацию Белинвестбанка
Теги:
инвестиции, Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития

Главные темы

Орбита Sputnik