03:12 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
© Sputnik

Это второй по яркости метеор из всех пролетавших над нашей страной за три последних года. Смотрите на видео, как осколок Орионид промелькнул в небе.

Второй по яркости метеор за три последних года сумели заснять любители астрофотографии из команды "Астрономинск".

Этот метеор принадлежал Орионидам – метеорному потоку в созвездии Ориона. Мы обязаны им комете Галлея – самой известной среди периодических комет. Галлея возвращается к Солнцу каждые 76 лет и в последний раз пролетала близко к Земле в 1986 году.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости примерно в 66 километров в секунду. Метеоры быстрые и часто оставляют следы – чаще всего белые, но бывают и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые.

А для тех, кто не успел посмотреть на звездное небо, еще не все потеряно. Весь ноябрь – с 6 по 30 ноября – будет действовать метеорный поток Леониды, рассказали в Московском планетарии. 

Поток назвали в честь созвездия Льва. В ночь с 17 на 18 ноября этот метеорный поток будет максимально сильным. Леониды рождены остатками кометы 55P/Темпеля – Туттля, которая каждые 33 года совершает оборот вокруг Солнца. Интенсивность потока меняется из года в год, но каждые 33 года поток усиливается и выливается на Землю в виде звездных дождей, звездных ливней или даже штормов.

Например, в 1966 году за час наблюдалось до десяти тысяч метеоров – а это лишь немногим меньше 30 падающих звезд за секунду. В этом году в ночь пика ожидается до 15 метеоров в час.

Читайте также:

По теме

Видеорегистратор заснял, как падает метеорит
Падение крупного метеора сняли в Минске – видео
Серфер случайно снял падение метеора – видео
Теги:
космос, Метеор, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik