19:14 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Падение метеорита

Пружанский метеорит еще не нашли: на помощь зовут местных жителей

© Pixabay
Природа
Получить короткую ссылку
27620

Специалисты призвали местных жителей помочь найти метеорит, поскольку после начала полевых работ сделать это будет невозможно.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Метеорит, который мог упасть в Пружанском районе, еще не найден, сообщила газета "Раённыя будні".

Метеорит видели в небе в рождественскую ночь – его полет зафиксировали в 00:33 камеры видеонаблюдения, установленные у деревни Малые Щитники. Была также определена его траектория – он летел с запада на северо-восток.

Как пишет издание, на днях в Пружанский район приезжали ученые из Польской лаборатории комет и метеоров, камеры которой тоже сняли полет метеорита. Польские исследователи опросили местных жителей, которые стали очевидцами редкого явления.

По словам ученых, в момент вхождения в атмосферу Земли пружанский метеорит мог иметь массу до полутонны, а при падении – около 100 килограммов. При этом не исключено, что во время приближения к поверхности он мог расколоться на части, вес которых – от 100 граммов до 50 килограммов. По расчетам, метеорит упал в районе деревень Полонное Заболотье – Смоляны – Задворяны – Туловщина – Загорье – Стасюки.

Специалисты призвали местных жителей помочь найти метеорит, поскольку после начала полевых работ сделать это будет невозможно. Исследователи рассказали, что если кто-нибудь обнаружит на поверхности земли тяжелый черный камень, его следует сфотографировать, записать координаты места и сообщить о находке в музей-усадьбу "Пружанскі палацык".

Читайте также:

Теги:
Пружанский район (Брестская область), метеорит

Главные темы

Орбита Sputnik