09:18 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Видео

"От детей перейдем ко взрослым": что такое "культурный норматив" и как его сдавать

Получить короткую ссылку
183 0 0
© Sputnik

"Культурный норматив" пока остается пилотным проектом, ориентирующим российских школьников в возросшем информационном потоке, но в перспективе он может пополниться белорусскими произведениями и расшириться в границах Союзного государства.

Как подбирались литературные, музыкальные и народные произведения, фильмы и картины, рекомендованные школьникам в рамках проекта "Культурный норматив", и как произведения белорусской культуры могут быть интегрированы в этот перечень, рассказывает гостья радио Sputnik Беларусь ― член Комитета Госдумы РФ по культуре, член комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольга Германова. 

"Мы выбрали 7 направлений, таких как театр, кино, искусство, литература, народное творчество, архитектура. В возросшем потоке информации нужно сориентировать школьников в выборе произведений, картин художественных, архитектурных ансамблей, они должны знать, что это такое, для того чтобы сформировать ценностный тип личности с широким мировоззрением и твердым духовным стержнем", ― говорит Германова.

Так, по каждому из 7 тематических направлений создан обширный перечень произведений, в том числе и тех, которые раньше никому даже не приходило в голову изучать в школе.

"Очень жестко критиковали, почему, например, в этот перечень включили Queen, Nirvana, Высоцкого, произведения Булата Окуджавы, то есть мы должны за рамками школьной программы дать этот большой культурный потенциал", ― рассказывает депутат. 

Пока проект является пилотным для Российской Федерации, в него включены только 8 регионов. Однако по результатам года в "Культурный норматив" будут вовлечены и остальные 85 субъектов РФ. Кроме того, в рамках Союзного государства "Культурный норматив" в перспективе может пополниться и белорусским контентом.

"Так как у нас Союзное государство, мы будем рекомендовать, чтобы в контексте отечественных произведений и мировых были и произведения Союзного государства, потому что если мы строим Союзное государство, нам необходимо единое знание и понимание народной культуры наших государств, знание архитектуры, искусства, фильмов и так далее", ― отмечает Германова.

Доклад Ольги Германовой о "Культурном нормативе" состоялся в рамках проходящего в эти дни в Минске семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по актуальным вопросам сотрудничества двух стран в области культурной и социальной политики.   

Читайте также:

Теги:
Госдума РФ, культурный норматив, Союзное государство, Беларусь, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik