20:29 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Видео

Тиханский: в современном мире, как и 10 тысяч лет назад, правит дубина

Получить короткую ссылку
89 0 0
© Sputnik

Текущая военная обстановка на границах Беларуси обязывает поддерживать боеспособность и быть вместе с союзниками ― беседа с политическим экспертом Александром Тиханским.

Новая военная доктрина НАТО обязывает довести оборонные бюджеты стран – участниц блока до 2% ВВП, на эти показатели уже вышли страны Балтии, хотя в денежном выражении их оборонный вклад вряд ли дотягивает до уровня немецкой Баварии, считает профессор Академии военных наук Российской Федерации, политический эксперт Александр Тиханский. 

Авангардом и главным "застрельщиком" стратегии НАТО и американских военных инициатив сегодня выступает Польша, которая сама готова вкладывать огромные средства в американское военное присутствие на территории страны, отмечает эксперт.

"Милитаризация Польши жестко нарушает сложившийся военный баланс, а прибытие туда 2-й бронетанковой, а затем 3-й бронетанковой дивизий США, как и стремление разместить у себя новую американскую военную базу (причем за свои $2 млрд), значительно повышает температуру на белорусском "балконе". Ситуация на Украине, где националистические силы ведут себя в духе "гуляй-поле", и попытка политической "кастрации" Зеленского, все это тоже заставляет нас рассматривать наш южный фланг в качестве потенциально опасного. Северный фланг ― страны Балтии ― постепенно превращаются в плацдарм, то есть вековая мечта Польши – накинуть на Россию черноморско-балтийский ошейник "от моря до моря" ― начинает политически выстраиваться", ― рассуждает Тиханский.

По мнению эксперта, одной из эффективных мер по сдерживанию агрессивных устремлений наших западных партнеров является проведение российско-белорусских военных учений, "ибо в современном мире, как и 10 тысяч лет назад, правит дубина", констатирует собеседник Sputnik.

Программу "Горизонт событий с участием политического эксперта Александра Тиханского смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Александр Тиханский, безопасность, милитаризация, НАТО, США, Польша, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik