15:33 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
© Sputnik / Макс Богданович

Sputnik побывал на столичном Хладокомбинате №2 и выяснил, какой путь проходит мороженое, прежде чем появиться на прилавках магазинов и порадовать лакомок.

В цехах "Фабрики мороженого" чисто, немного прохладно и вкусно пахнет молоком. Здесь работают улыбчивые женщины в белых халатах и чепцах. Кажется, у всех хорошее настроение. А как может быть иначе, если работники не просто создают лакомство, а дарят людям радость в чистом виде?

На самом деле, производство мороженого довольно сложное. Оно требует времени и колоссальных энергозатрат. И это при том, что процесс практически полностью автоматизирован. Весь процесс создания сладости от начала до готовности к отгрузке в магазины занимает до трех суток.

Первая стадия – это подготовка смеси и составление рецептуры. После полученную смесь готовят, подогревают, фильтруют, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и дают созреть. Все эти процессы даже не видны, потому что все производится в закрытых емкостях.

После аппаратной подготовки готовая смесь поступает в специальный аппарат – фризер: она насыщается воздухом и замораживается, а после – фасуется. Это мягкое мороженое дозакаливается в камере шоковой заморозки до минус 18 градусов и ниже. В таком виде оно и доходит до покупателей.

Теги:
мороженое, Минск, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik