13:51 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.26
© Sputnik Сергей Пушкин

Акция по проверке грамотности "Тотальный диктант" проводится уже 16 лет, в этом году она охватила более чем 1100 городов в 79 странах мира. Как писали диктант в Минске, смотрите на видео.

Минчане приняли участие в международной акции "Тотальный диктант" уже в четвертый раз подряд. Любители русского языка в Минске писали диктант в Белорусском государственном медицинском университете, в Научной библиотеке БНТУ, в Российском центре науки и культуры и в Национальной библиотеке. В "алмазе знаний" побывали корреспонденты Sputnik.

В этом году текст для диктовки создал известный российский писатель Павел Басинский. "Первый текст посвящен Моцарту и Сальери, второй – "Мертвым душам" Гоголя, третий – "На дне" Горького, и четвертый связан с детством Толстого (с одним очень интересным сюжетом из его детства)", – рассказал автор.

На площадке в Национальной библиотеке Беларуси, куда пришли проверить свою грамотность около полутысячи человек, "диктатором" стал белорусский актер Александр Суцковер. Он отметил, что ему было интересно попробовать себя в этом качестве и что он почувствовал свою причастность к образовательной миссии.

В "Тотальном диктанте" в этом году участвовали и другие белорусские города: областные центры, а также Речица, Полоцк, Мозырь, Добруш и поселок Руткевичи.

Акция по проверке грамотности "Тотальный диктант" проводится уже 16 лет, и за это время проект существенно расширил географию: в этом году он охватил более чем 1100 городов в 79 странах мира. В 2018 году в Минске диктант написали 343 человека, причем 28 из них получили оценку "отлично".

Теги:
Беларусь, Минск, Тотальный диктант

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik