05:30 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
© Sputnik / Макс Богданович

Ежегодно Россия выделяет от 500 миллионов до миллиарда долларов на помощь странам-партнерам в профилактике эпидемий инфекционных болезней.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Посольство России торжественно передало Министерству здравоохранения Беларуси вакцину от кори, сообщает корреспондент Sputnik.

Каждый год Россия выделяет от 500 миллионов до миллиарда долларов на помощь странам-партнерам для профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. В этом году особое внимание было уделено противодействию кори, заболеваемость которой сильно выросла в последнее время в странах Европы. По этой программе Беларусь получила 100 тысяч доз живой вакцины от кори, произведенной в России.

"Бороться с инфекциями можно только сообща, не ограничиваясь профилактическими мероприятиями в отдельно взятой стране. Россия уделяет огромное внимание профилактике инфекций и организации международного сотрудничества по этой проблеме со странами-партнерами. Беларусь – это наш ключевой надежный партнер в регионе борьбе с инфекциями", – заявил советник-посланник посольства России в Беларуси Алексей Сухов во время передачи вакцины.

Научно доказано, что корь вслед за оспой и полиомиелитом можно победить с помощью целенаправленной массовой вакцинации населения. Сухов подчеркнул, что Россия готова делиться своими методами профилактики и борьбы с корью.

В свою очередь, замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова выразила благодарность "Роспотребнадзору" и посольству России в Беларуси за безвозмездную передачу партии противокоревой вакцины.

"Инфекционные заболевания по-прежнему остаются серьезнейшей угрозой общественному здоровью. Вакцинация сегодня является самым эффективным средством профилактики. Координация и межгосударственное взаимодействие систем здравоохранения позволяет нам решать вопросы благополучия и здоровья наших людей. Вакцина, полученная от представителей России, будет использоваться для проведения профилактики в очагах кори", – подчеркнула представитель Минздрава.

Жукова также отметила, что ситуация с заболеваемостью корью в соседних странах оценивается как неблагополучная.

"В Беларуси мы регистрировали заносные случаи, но именно профилактические мероприятия и вакцинация тех, кто не привит либо не имеет сведений о прививках, позволила нам не дать распространиться инфекции", – заключила Жукова.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Россия, корь, медицина, здоровье

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik