09:05 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
© Sputnik

В большом интервью на радио Sputnik Беларусь митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич рассуждает о том, как для верующего человека празднование Рождества Христова соотносится с новогодним, а также вспоминает о том, как сам встречал Новый год в советские годы.

Новый год ― это не только самый популярный светский праздник, но религиозный, рассказывает в большом интервью радио Sputnik Беларусь глава белорусской католической церкви, митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

"Это, прежде всего, праздник Богородицы Марии, и это день молитв о мире. Каждый год Папа Римский выступает со специальным посланием, обращаясь не только к католикам, но ко всему миру с посланием о мире. Мы видим, что так много международных организаций, трудно их пересчитать, а мира как не было, так и нет. А должен быть мир, прежде всего, в сердце человека", ― говорит Кондрусевич. 

Митрополит вспоминает об истории древних о двуликом боге Янусе, от имени которого, кстати, и пошло название месяца "январь". Таким образом, первый день нового года становится поводом оглянуться назад и задуматься об уже сделанном, а затем заглянуть вперед, созидая свою жизнь на христианских ценностях.

В беседе с ведущим радио Sputnik Беларусь Вячеславом Шараповым архиепископ также вспоминает о том, как сам отмечал наступление Нового года в студенческие годы в советский период.  

"Я, когда студентом был, в Ленинграде жил в общежитии, как правило, оно почти пустовало в Новый год, все куда-то рабегались, да еще и сессия шла, поэтому некогда было домой ехать. Я знал, что это праздник Марии, и ровно в 12 брал молитвенник и благодарил ее за год, который завершился, и просил благословения на новое время. Я хотел начинать год с ней, с Марией", ― делится воспоминаниями Кондрусевич.  

На Новый год митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич совершает ежегодную мессу в кафедральном соборе, на которую приходит много верующих. Как говорит архиепископ, храм, конечно, не трещит, как по великим праздникам, но люди приходят, они хотят благодарить Бога за пережитое время и с Богом войти в новое время.

Фрагмент эксклюзивного интервью митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича на радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Темы:
Новый год — 2019 (140)
Теги:
интервью, итоги года, Тадеуш Кондрусевич, Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Рождество Христово, Новый год 2019, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik