12:26 22 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
© Sputnik

Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич в большом интервью радио Sputnik Беларусь рассказал, почему и католическая, и православная церковь в Беларуси выступили против принятия нашумевшего закона о домашнем насилии.

Церковь против домашнего насилия. Это ненормально, когда один член семьи издевается над другим. Семья ―это община, где должны существовать любовь и взаимное уважение, убежден глава белорусской католической церкви Тадеуш Кондрусевич.

"Но почему-то в этот закон входит идеология гендера. А надо как-то отделять одно от другого. Эта идеология гендера просовывается какими-то силами в обществе, которым вот надо это делать. Я писал открытое письмо президенту, потом писал в Министерство внутренних дел, потому что они разрабатывали проект этого закона. Они всегда культурно отвечали. Но в этих ответах была такая мысль: "Но ведь так в мире есть. Так есть в Европе". Но можно же брать хорошие вещи, но то, что не отвечает христианской традиции нашего народа, которая уже сложилась за тысячелетнюю историю... Зачем же вводить что-то другое?" ― говорит Кондрусевич. 

По мнению главы белорусских католиков, таким образом все переворачивается с ног на голову. Бог сотворил мужчину и женщину, а теперь непонятно — кто какого рода. Что значит: культура и условия жизни определяют, кем человек является ― мужчиной или женщиной, и так можно поменять свое мнение несколько раз, задается вопросом архиепископ.

Многие пункты закона не соответствовали не только христианскому учению о семье, но и здравому смыслу. И католическая церковь, и православная выразили свое мнение, и этот закон удалось остановить, однако праздновать победу пока рано, рассказывает митрополит.

"В ноябре в Минске состоялся форум "Святость материнства". И были представители высшего эшелона белорусской власти. Не буду сознательно называть, кто что говорил. Но это законодатели и министры. И в своих выступлениях они говорили, что для стабильного развития Беларуси надо развивать идеологию гендера. И когда православный священник из Москвы, митрополит Павел, я, глава фонда Андрея Первозванного, мы выступили резко против этой идеологии гендера, кое-кто из высшего эшелона удивился, почему, ведь женщины должны иметь равные права с мужчинами. Правильно, должны, но это равенство, а не гендер. Зачем смешивать одно с другим?" ― говорит Кондрусевич.

Фрагмент эксклюзивного интервью митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича на радио Sputnik Беларусь смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

Теги:
гендер, домашнее насилие, итоги года, интервью, Тадеуш Кондрусевич, Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik