03:54 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
© Sputnik

Российский кинорежиссер-документалист, автор знакового многосерийного проекта "Рожденные в СССР" Сергей Мирошниченко рассказывает о жанре документалистики, трансформации современного кино и телевидения, а также о роли гениев в истории.

Сергей Мирошниченко ― признанный мастер документального кино. Его работы не только получили высокую оценку на родине ― в России (Сергей Мирошниченко ― лауреат двух Государственных премий РФ, обладатель премий "Ника" и "ТЭФИ", многочисленных государственных наград), но и отмечены призом Британской Королевской академии, а также премией Американской академии телевидения "Эмми". 

Особое признание получил проект "Рожденные в СССР", съемки которого начались еще при Советском Союзе и продолжаются до сих пор. Герои фильма снимаются сначала в семилетнем возрасте, затем уже подростками, молодыми людьми и далее уже в зрелом возрасте.

"У каждого возраста есть свой знаковый период. Проект построен на такой цитате, по-моему, Блаженный Августин сказал: "Дайте мне ребенка в 7 лет, и я скажу, каким он будет человеком". И многие считают, что в 7 лет человек уже сложился полностью и он уже такой, каким он будет до конца жизни", ― рассказывает Мирошниченко.

На протяжении нескольких этапов фильма (съемки проходят каждые семь лет) зритель видит, как вместе с подрастающими героями меняется мир вокруг них. В планах создателя проекта ― показать жизнь героев в возрасте от семи до семидесяти лет. При этом кинорежиссер не скрывает, что над финальными эпизодами будут трудиться его ученики ― выпускники ВГИКа, где Мирошниченко преподает уже 20 лет. 

"Страной и миром движут гении, а чтобы они развивались, нужны условия. Нужно избавляться от зависти и помогать талантливым людям. И тогда меньше будет хаоса в голове у всех", ― резюмирует гость радио Sputnik Беларусь. Своей задачей мастер считает увидеть молодых гениев, научить ремеслу и дать дорогу в жизнь.

Радио Sputnik Беларусь выражает благодарность Международному медиаклубу "Формат А3" за возможность записи интервью.

Полную версию беседы с известным российским кинорежиссером-документалистом Сергеем Мирошниченко смотрите на видео.

Читайте также:

Теги:
киноиндустрия, телевидение, документальное кино, Сергей Мирошниченко

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik