00:43 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20

Экскурсовод Роман Абрамчук считает, что для туриста подойдет проспект Независимости, но путешественнику нужно показать Тракторный поселок.

Роман Абрамчук водит экскурсии по Тракторному поселку, на которые приходят не только белорусы, желающие получше узнать город, но и иностранцы. Корреспондентам Sputnik Роман рассказал, почему чувство привязанности к Тракторному поселку доступно каждому и как увидеть красоту здешних улиц и двориков.

Богемный рабочий поселок

"Я жил в квартирах художников и дизайнеров, и у меня этот поселок ассоциировался с художественным духом, с людьми, которые умеют уютно оформить пространство. Я его прежде так и рассматривал – поселок богемных людей. Я видел заброшенные на дерево кеды и думал, что это шутки очень креативных местных жителей. Уже позже я понял, что этих людей там мало, но этот креативный дух все равно там присутствует", – рассказывает Роман.

Но первым делом его привлекла архитектура поселка, которая напоминала немецкие пригороды.

"Уже позже я столкнулся с версией, которую высказывали некоторые исследователи: участие в проектировании района принимали пленные немецкие офицеры. Другая версия говорила о том, что район был построен после войны по немецким проектам. У меня есть только косвенное подтверждение этой версии", – оговорился Роман.

Позже любовь к району переросла в желание поделиться ею с людьми. И Роман начал водить экскурсии по Тракторному поселку.

Что думают о Тракторном туристы

"Это одно из самых интересных мест для туриста в Беларуси. Это аутентичное советское наследие в своем нетронутом виде. Это образцовый городок, который строился по канонам идеального советского города", – признает собеседник.

Поселок ставили в пример в советских архитектурных изданиях. В поселке можно увидеть рафинированный советский образ жизни, и речь не только об архитектуре, но и о содержательном наполнении пространства.

"Здесь были и сцены для чтения лекций про здоровый образ жизни, и скверы, которые украшены скульптурами пионеров, и бульвар Тракторостроителей с его духом соперничества, с его спортивными площадками, скульптурами спортсменов, где само пространство вдохновляло и на занятия спортом, и на то, чтобы болеть за команду", – говорит Роман.

Многого из этого уже нет, но до сих пор, бывает, когда он водит экскурсии, то видит, как на спортивной площадке местные команды играют в футбол. Здесь осталась и одна из двух сохранившихся в Минске площадок для игры в городки.

Но главное, что есть в поселке, – люди, которые там живут, уверен он. Это и местный рынок, и наследники тех, кто работал на заводе тогда, когда район только зарождался.

"Может быть, не для каждого туриста это подходит. Он понравится путешественнику, а туристу лучше показать шикарную архитектуру проспекта Независимости. Тракторный поселок готовы расшифровать более подкованные интеллектуалы, его понимают в своей полноте люди, которые готовы воспринимать эксклюзив", – уверен Роман.

Из землянок в квартиру с ванной

И сейчас некоторые минчане продают жилье в других районах города и переезжают в Тракторный поселок из-за уюта и удобства района.

"Человек здесь комфортно себя чувствует. Все продумано таким образом, чтобы рядом со своим домом можно было чувствовать тишину, но чтобы и выбраться в большой мир можно было без проблем. Здесь грамотно распланирована инфраструктура, удобно размещены транспортные узлы. Выйти за границы своего двора и самого поселка несложно", – рассказал Роман, который может оценить поселок не только со стороны, но и как местный житель, каким он некоторое время был.

А прежде, когда поселок только заселяли, люди чувствовали здесь не только уют, но и определенную гордость, уверен он.

"Основными жителями поселка были заводчане – и рабочие, и руководители. И люди, которые жили в домах, построенных специально для них, ходили по улицам, которые оформлены с уважением к их профессии – взять хотя бы аллею, украшенную орденами завода – сама возможность жить в настолько комфортном месте наполняла жителей поселка гордостью. А возможно, и благодарностью к советской власти, ведь они жили в районе, который дышит заботой о рабочем человеке", – считает Роман.

Он напоминает о контрасте между тем жильем, которое было у заводчан до того, как они поселились в поселке, и тем, которое они получили здесь. Ведь прежде они жили в землянках и бараках, а после за несколько лет жизнь менялась, и прямо из землянок люди переезжали в квартиры с ванными комнатами – а те до войны были только в зажиточных семьях – и которые они построили здесь сами для себя.

Смотрите на видео Sputnik, как выглядит идеальный район для жизни в представлении советской власти, и вместе с нами оцените красоту здешних двориков.

Теги:
городская среда, снос домов, Минск, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik