09:26 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Видео

Павлова: рушник сопровождал белоруса от рождения до смерти

Получить короткую ссылку
13910
© Sputnik

Младший научный сотрудник Института языковедения НАН Алена Павлова рассказала радио Sputnik Беларусь о роли тканых рушников в обрядовой культуре славян.

В сундуках наших бабушек хранились рушники на все случаи жизни. Каждый вышитый узор был расположен по особым правилам: рушник для бытовых целей ― самый скромный по внешнему виду, рушник для икон ― самый богато украшенный. 

Гостья радио Sputnik Беларусь продемонстрировала образцы белорусских рушников
© Sputnik Tolochko Victor
Гостья радио Sputnik Беларусь продемонстрировала образцы белорусских рушников

"Сегодня индустрия народного ткачества расширена, и мы можем найти рушники буквально на любой вкус и повод, на все случаи жизни, в основном, конечно праздничные, и для "хозяйки дома", для "гаспадара", именные и так далее. А раньше рушник был атрибутом, который сопровождал наших предков в особенных важных моментах их жизни", ― рассказывает Павлова.

На рушник наши предки клали дитя при рождении, крестильным вытирали малыша после купели, особую роль рушники играли на свадьбах ― ими объединяли два рода, связывая руки молодых, говорит собеседница Sputnik Беларусь. Когда жизненный путь человека завершался, погребальный рушник вывешивали за окно, желая, чтобы дорога родственника на небеса была легкой.

Рушник из коллекции Института языковедения НАН Беларуси
© Sputnik Tolochko Victor
Рушник из коллекции Института языковедения НАН Беларуси

Многие этнографы называют рушник первым видом графического письма, он мог многое рассказать о своем владельце, традициях его семьи и регионе ее проживания.

Полную версию беседы с младшим научным сотрудником Института языковедения НАН Аленой Павловой в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

Теги:
НАН Беларуси, рушник, традиции и обряды, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.