Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Павлова: рушник сопровождал белоруса от рождения до смерти

Младший научный сотрудник Института языковедения НАН Алена Павлова рассказала радио Sputnik Беларусь о роли тканых рушников в обрядовой культуре славян.

В сундуках наших бабушек хранились рушники на все случаи жизни. Каждый вышитый узор был расположен по особым правилам: рушник для бытовых целей ― самый скромный по внешнему виду, рушник для икон ― самый богато украшенный. 

© Sputnik / Виктор ТолочкоГостья радио Sputnik Беларусь продемонстрировала образцы белорусских рушников
Павлова: рушник сопровождал белоруса от рождения до смерти - Sputnik Беларусь
Гостья радио Sputnik Беларусь продемонстрировала образцы белорусских рушников

"Сегодня индустрия народного ткачества расширена, и мы можем найти рушники буквально на любой вкус и повод, на все случаи жизни, в основном, конечно праздничные, и для "хозяйки дома", для "гаспадара", именные и так далее. А раньше рушник был атрибутом, который сопровождал наших предков в особенных важных моментах их жизни", ― рассказывает Павлова.

На рушник наши предки клали дитя при рождении, крестильным вытирали малыша после купели, особую роль рушники играли на свадьбах ― ими объединяли два рода, связывая руки молодых, говорит собеседница Sputnik Беларусь. Когда жизненный путь человека завершался, погребальный рушник вывешивали за окно, желая, чтобы дорога родственника на небеса была легкой.

© Sputnik / Виктор ТолочкоРушник из коллекции Института языковедения НАН Беларуси
Павлова: рушник сопровождал белоруса от рождения до смерти - Sputnik Беларусь
Рушник из коллекции Института языковедения НАН Беларуси

Многие этнографы называют рушник первым видом графического письма, он мог многое рассказать о своем владельце, традициях его семьи и регионе ее проживания.

Полную версию беседы с младшим научным сотрудником Института языковедения НАН Аленой Павловой в студии радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский