02:29 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
© Sputnik

Предотвратить конфликт может только создание коллективной системы безопасности, к этому призывали советские дипломаты перед лицом угрозы фашизма, а теперь российские дипломаты призывают сплотиться перед лицом терроризма.

В настоящее время Германия и Франция стали замечать необходимость создания новой архитектуры безопасности в Европе, рассказала в МПЦ Sputnik гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

"Уроки Мюнхенского сговора 1938 года актуальны сегодня, как никогда. Умиротворение агрессора не сработало тогда, умиротворение агрессоров не срабатывало в истории и в последующем, это не срабатывает никогда", - отметила генеральный директор.

При этом она обратила внимание, что, учитывая все отличия, сейчас в роли агрессора все чаще выступают Соединенные Штаты. После того, как они решили, что обладают практически неограниченной властью.

"Администрация Билла Клинтона начала наносить удары: пострадала Югославия. Начиная с 2001 года пошла череда войн, которая распространилась на Ближний Восток под предлогом борьбы с терроризмом", - напомнила Вероника Крашенинникова.

По ее словам, российская дипломатия на протяжении всего этого времени неустанно предлагает совместную борьбу с терроризмом, но партнеры на Западе не слышат. Точно так же они не слышали советских дипломатов в конце 1930-х годов, когда были брошены все силы на создание западноевропейского альянса против фашизма.

"Однако у лидеров "образцовых демократий" была цель направить фашизм, как инструмент, против Советской России, против идеологии социализма и коммунизма. Потом и Франция, и Великобритания сами пострадали от фашистского режима", - сказала гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Предотвратить агрессию со стороны Третьего Рейха тогда могло только создание системы коллективной безопасности. Западноевропейские партнеры не услышали тогда советских дипломатов.

"На протяжении последних десяти лет российская дипломатия и президент говорят о необходимости создания системы коллективной безопасности. До недавних пор мы не получали ответа. В последние месяцы Германия и Франция стали замечать необходимость создания новой архитектуры безопасности в Европе", - заявила Вероника Крашенинникова.

Буквально месяц назад во время визита в Хельсинки президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости создания новой системы безопасности совместно с Россией.

"Это то поле, в котором мы можем работать с нашими западноевропейскими партнерами. Хочется надеяться, что это не просто слова, а за этим последует реализация намерений", - резюмировала она.

Теги:
история, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты "Astana Club".

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.