Видео

Крашенинникова: уроки Мюнхенского сговора актуальны сегодня, как никогда

Предотвратить конфликт может только создание коллективной системы безопасности, к этому призывали советские дипломаты перед лицом угрозы фашизма, а теперь российские дипломаты призывают сплотиться перед лицом терроризма.

В настоящее время Германия и Франция стали замечать необходимость создания новой архитектуры безопасности в Европе, рассказала в МПЦ Sputnik гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

На обложке книги неспроста изображен памятный знак, выпущенный Третьим Рейхом по случаю присоединения Судетской области Чехословакии - Sputnik Беларусь
Соглашение о преступлении: Мюнхенский сговор как начало падения в бездну

"Уроки Мюнхенского сговора 1938 года актуальны сегодня, как никогда. Умиротворение агрессора не сработало тогда, умиротворение агрессоров не срабатывало в истории и в последующем, это не срабатывает никогда", - отметила генеральный директор.

При этом она обратила внимание, что, учитывая все отличия, сейчас в роли агрессора все чаще выступают Соединенные Штаты. После того, как они решили, что обладают практически неограниченной властью.

"Администрация Билла Клинтона начала наносить удары: пострадала Югославия. Начиная с 2001 года пошла череда войн, которая распространилась на Ближний Восток под предлогом борьбы с терроризмом", - напомнила Вероника Крашенинникова.

По ее словам, российская дипломатия на протяжении всего этого времени неустанно предлагает совместную борьбу с терроризмом, но партнеры на Западе не слышат. Точно так же они не слышали советских дипломатов в конце 1930-х годов, когда были брошены все силы на создание западноевропейского альянса против фашизма.

"Однако у лидеров "образцовых демократий" была цель направить фашизм, как инструмент, против Советской России, против идеологии социализма и коммунизма. Потом и Франция, и Великобритания сами пострадали от фашистского режима", - сказала гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Предотвратить агрессию со стороны Третьего Рейха тогда могло только создание системы коллективной безопасности. Западноевропейские партнеры не услышали тогда советских дипломатов.

"На протяжении последних десяти лет российская дипломатия и президент говорят о необходимости создания системы коллективной безопасности. До недавних пор мы не получали ответа. В последние месяцы Германия и Франция стали замечать необходимость создания новой архитектуры безопасности в Европе", - заявила Вероника Крашенинникова.

Буквально месяц назад во время визита в Хельсинки президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости создания новой системы безопасности совместно с Россией.

"Это то поле, в котором мы можем работать с нашими западноевропейскими партнерами. Хочется надеяться, что это не просто слова, а за этим последует реализация намерений", - резюмировала она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский