12:48 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Туризм
Получить короткую ссылку
Отмененные рейсы и закрытое небо (98)
11065537

Почти все белорусские туристы уже вывезены из региона, но возникли некоторые вопросы с кипрскими властями.

МИНСК, 6 июн – Sputnik. Около 90 белорусских туристов ждут возвращение из Кипра на родину, заявил председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый.

По его словам, на этой неделе к четвергу с Балканского полуострова вывезли почти всех белорусских туристов.

"На сегодняшний день последних туристов, которых мы должны вернуть, – это Тунис 209 человек, рейсы прибывают ночью 7 июня в 01:30. Ситуация по Кипру, где около 90 человек ожидает возвращения на родину: мы не имеем разрешение кипрских властей, но белорусская сторона полностью технически готова для того, чтобы забрать туристов домой", - сказал Гулый в эфире телеканала ОНТ.

Он отметил, что есть наработанный опыт с марта 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса пришлось возвращать туристов на родину. Особенно Гулый выделил взаимодействие основных белорусских туроператоров с регулятором и национальной авиакомпанией.

По его словам, туроператоры демонстрируют эффективность, туристы - понимание, агентства – выдержку.

"В этих тяжелых условиях, которые для туризма длятся почти год, мы как в прифронтовых условиях справляемся с задачей", – констатировал он.

Авиакомпания "Белавиа" выполняет эвакуационные рейсы за белорусскими туристами. Четыре рейса были отправлены за туристами 2 июня, по скорректированным маршрутам в обход закрытых территорий на родину возвращены 189 человек из Черногории и 168 пассажиров из Албании. В понедельник, 31 мая, из Энфиды (Тунис) в Минск прилетело 346 пассажиров, для этого понадобилось два рейса.

Также прорабатываются возможные варианты для того, чтоб вывезти белорусов из Кипра.

Почему для "Белавиа" закрыли Европу?

Борт Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании 23 мая. Позже оно не подтвердилось. Были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.

Страны ЕС осудили действия белорусских властей, после чего запретили отечественному перевозчику "Белавиа" полеты через европейское воздушное пространство.

Читайте также: 

Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (98)
Теги:
туристы, Филипп Гулый, Беларусь, Кипр

Главные темы

Орбита Sputnik