13:19 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Туризм
Получить короткую ссылку
Отмененные рейсы и закрытое небо (95)
295010

Украина не выдает разрешения на транзит эвакуационных рейсов "Белавиа" из-за введенных ранее авиасанкций, самолетам приходится лететь через Россию.

МИНСК, 4 июня - Sputnik. Более тысячи белорусских туристов, застрявших на курортах, уже вернулись домой, заявили в МИД республики.

В ведомстве, что поскольку Киев не дает разрешения на транзит рейсов белорусского перевозчика через территорию Украины, самолеты летают в основном через Россию. 

Вынужденное решение

В условиях авиационных санкций Минск готов рассмотреть обращение украинских властей по организации вывоза украинцев, проходящих лечение в Беларуси, добавили в МИД.

"В этой ситуации откровенно бесчеловечной выглядит позиция Украины, власти которой отказались выдать разрешения, необходимые для транзита гуманитарных авиарейсов "Белавиа", – отметили в пресс-службе белорусского МИД.

Там пояснили, что речь идет в общей сложности о шести рейсах из Албании, Черногории и Туниса в период с 1 по 3 июня.

"Несмотря на соблюдение всех формальностей, ни один из запрошенных нами перелетов не был разрешен. При этом мы особо подчеркивали исключительно гуманитарный характер авиарейсов, остро необходимых для оперативного возвращения на Родину белорусских граждан", – подчеркнули в министерстве.

В МИД заявили, что в этих действиях Украины "налицо отсутствует здравая логика, впрочем, так же, как и в ее решении закрыть свое воздушное пространство для авиакомпании соседней Беларуси".

"Ведь при этом они навредили простым гражданам, в том числе украинским, которые теперь вынуждены подбирать обходные маршруты перелетов и подсчитывать затраты на них…", – констатировали в пресс-службе.

Авиакомпания "Белавиа" в данный момент выполняет эвакуационные рейсы за белорусскими туристами из Албании, Черногории и Туниса. Четыре рейса были отправлены за туристами 2 июня, по скорректированным маршрутам в обход закрытых территорий на родину возвращены 189 человек из Черногории и 168 пассажиров из Албании. В понедельник, 31 мая, из Энфиды (Тунис) в Минск прилетело 346 пассажиров, для этого понадобилось два рейса.

Также в ближайшие дни запланированы еще два рейса из Туниса, так как авиакомпании в Беларусь нужно вывезти более 300 человек. Также прорабатываются возможные варианты для того, чтоб вывезти белорусов из Кипра.

Почему для "Белавиа" закрыли Европу?

Борт Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании 23 мая. Позже оно не подтвердилось. Были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.

Страны ЕС осудили действия белорусских властей, после чего запретили отечественному перевозчику "Белавиа" полеты через европейское воздушное пространство.

Читайте также:

  • Евросоюз запретил белорусским авиаперевозчикам летать над странами ЕС
  • IATA призвала отменить запрет на полеты над Беларусью
  • Захарова: Москва не исключает запуска авиасообщения между Беларусью и Крымом
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (95)
Теги:
МИД Беларуси, аэропорт, туристы

Главные темы

Орбита Sputnik