07:27 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Туризм
Получить короткую ссылку
2609630

Пандемия серьезно изменила карту путешествий белорусов, и сейчас большинство стран закрыты для туристов. Но Sputnik узнал, где можно бюджетно и увлекательно провести отпуск.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Эхо коронавируса будет еще долго будоражить туроператоров, и не только в Беларуси – пандемия обвалила почти все туристические рынки, убытки – многомиллиардные.

Но есть надежда, что в этом году границы многих стран все же откроются для любителей путешествовать. Тем более темпы вакцинации в мире обнадеживают.

На выставке "Отдых-2021" в Минске толпились сотни людей. Неформальное общение и официоз. На открытие форума приехали не только профильный министр и представители туркомпаний, наведались и дипломаты: украинский посол Игорь Кизим, посол Молдовы Виктор Сорочан, посол Болгарии Георги Василев. Видимо, все изрядно истосковались по отдыху.

Sputnik обошел выставочные стенды и узнал, где в этом году белорусы могут хорошо и без препятствий отдохнуть.

С национальным колоритом

Уже 23-я по счету ярмарка туриндустрии собрала все возможности для путешественников. Но в этот непростой с эпидемиологической точки зрения год решено было сделать акцент на развитии внутреннего туризма. В принципе, интерес к нему был и раньше, но пандемия коронавируса только ускорила этот процесс.

Пока жители многих стран испытывали свое терпение локдаунами, белорусские туроператоры разработали новые туристические маршруты. И это не только уже привычный для многих агроэкотуризм, но и, к примеру, спортивный туризм, образовательные туры.

БелАЗ предлагает туры на предприятие, так называемый промышленный туризм. А у стенда Дрогичинского райисполкома поставили байдарки, предлагая гостям новое направление – сплав по реке Буг. Откроют маршрут в июле, и будет он трансграничным. Путь проложили через белорусскую, украинскую и польскую территории. Причем со всеми ведомствами договорились. Сплавляться на байдарках можно будет в одиночку и почти бесплатно. Во всяком случае, за пользование байдарками и веслами платить не придется. Финансировал проект Евросоюз. Главное – зарегистрироваться и получить карту. Можно в путь, хоть в одиночку.

Стенды установили и санатории. Обещают скидки и высокий сервис. Как отметила директор Департамента по туризму Минспорта и туризма Ирина Воронович, пандемийные времена доказали, что востребован именно санаторно-курортный отдых.

"Люди смогли поправить свое здоровье. И сейчас мы видим спрос на путевки в здравницы, да и границы стали постепенно открывать, поехали туристы. Сегодня санатории заполняются до 60% – это неплохой показатель в такой ситуации", – отметила Воронович.

Постепенно открываются для белорусов и зарубежные курорты. Составили рейтинг самых популярных. И где все же дешевле?

Албания и Черногория

Именно эти страны наиболее доступны в финансовом отношении для белорусов в нынешнем сезоне. Как отмечают туороператоры, "на Швейцарию у людей денег нет ".

Семидневный отдых в Албании с перелетом и бесплатным ПЦР-тестом обойдется на двоих в 750 евро. Двухнедельный – в 1500 евро. В Черногории чуть подороже.

"Эти направления хороши и тем, что там принимают наших граждан без каких-либо коронавирусных ограничений. Не нужен ПЦР-тест, не нужна изоляция, не нужно быть на карантине и по возвращении домой. Это очень привлекательно", – рассказывает заместитель директора РУП "ЦентрКурорт" Алексей Стрельченок.

По словам специалиста, удешевить путевки всегда можно. К примеру, не брать пакет "все включено".

"В Албании очень дешевые продукты. И многие, купив в эту страну путевку "олл инклюзив", говорят потом, что в этой стране дороговато. Но это не так. Достаточно в путевку включить завтраки. А лишние деньги потратить на впечатления", – отметил он.

Турция и Египет

Эти страны одни из самых популярных у туристов из нашей страны. Это такая "классика", а главное – проверенный отдых, где будет все, что нужно: солнце, море и много еды.

Как отметили специалисты "ЦентрКурорта", первые чартеры улетели в Турцию 18 апреля.

Пока самолеты летают в Анталью, но в планах чартеры и в Кушадасы, в другие курорты этой страны.

Но нужно будет сдать ПЦР-тест. Во всяком случае, до 31 апреля, потом могут отменить. Большой недостаток – по возвращении из Турции придется пройти карантин дома – 10 дней.

Схожая ситуация и с Египтом. Отдых круглый год, жара и море. Несколько хуже сервис, чем в Турции, но зато дешевле. Путевки на двоих – от 700 долларов. Большой бонус – изоляция по возвращении с курорта не нужна. А вот ПЦР-тест для въезда в Египет – обязательный.

Надежды на Болгарию

Пожалуй, самый большой стенд на выставке "Отдых-2021" представила Болгария. Эта страна пока недоступна для белорусских путешественников. Но все может измениться в ближайший месяц.

"Мы очень надеемся, что Болгария откроется для белорусов с 1 июня. Наша чартерная программа так и запланирована. Но получится или нет – неизвестно. Ждем решения Минздрава нашей страны. Если будет принято такое решение, то белорусов будут пускать в страну с отрицательными ПЦР-тестами, либо с тестами на антитела, либо с сертификатом вакцинации. Причем не важно, какая вакцина – российская, китайская, американская", – рассказывает владелец крупной болгарской туркомпании Тодор Камарашев.

Важно, что никакого карантина по прилету в Болгарию проходить не нужно. Пока же он есть – 14 дней.

"Очень ждем белорусских туристов. Цены приемлемые, среднеевропейские. Главное, чтобы вакцинация шла активно у вас, от этого и зависит решение об открытии границы для белорусских граждан", – подчеркивает Камарашев.

По Европе ясности нет

Как отмечают туроператоры, самый проблемный регион для путешественников – страны ЕС. Там никакой ясности по открытию границ нет. Потому специалисты туриндустрии рекомендуют отложить поездки на европейский континент.

А вот экзотических туров – множество: и Куба, и Мальдивы. Но очень дорого. Турпакет стоит в районе 3 тысяч долларов. И это еще бюджетно выйдет. Потому лучше поискать варианты отдыха в отпуске поближе. А можно и в родной стране.

23-я международная выставка-ярмарка туристических услуг продлится до 25 апреля включительно.

Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik