12:57 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Туризм
Получить короткую ссылку
25152103

На сегодня попасть из России в Беларусь можно автомобильным транспортом, поездом и самолетом. Однако везде есть свои ограничения, которые важно знать россиянам. 

Белорусские власти о желании восстановить железнодорожное и авиасообщение с Россией допандемийного уровня сообщали еще в феврале. Но процесс этот не быстрый. Да и коронавирус не отступил, потому многие ограничения, в том числе и на передвижение граждан двух стран, сохраняются. Sputnik уже рассказывал, что нужно знать белорусам, чтобы попасть на территорию России. А теперь объясним все нюансы для россиян, которые планируют поездку в Беларусь.

Sputnik узнал, какие документы нужно иметь гражданам РФ на руках, чтобы пересечь границу союзной республики. И каким путем проще всего – на автотранспорте, поездом или самолетом?

Кто из россиян может посетить Беларусь?

Тут ситуация разная. Все зависит от транспортного средства, которое выберете. К примеру, поездом или самолетом в Беларусь может отправиться любой гражданин России, ограничений здесь нет. Основания для поездки при проверке документов предъявлять не нужно.

А вот если решите ехать автобусом или на личном автомобиле, то здесь возникает много "но".

Контроль на границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Но у россиян проверяют документы на выезде российское погранведомство.

Россиян из России выпускают к родственникам, на учебу или же на работу. Дальнобойщики тоже возят грузы без каких-либо дополнительных справок. Право на пересечение границы дает также вид на жительство и смерть близкого человека. Нет ограничений для выезда из России сотрудникам дипмиссий. Выехать за границу могут и россияне, если они отправляются на лечение, и есть подтверждение принимающего медучреждения.

Более подробный перечень изложен на сайте пограничной службы ФСБ России.

Но важно знать, что во всех вышеперечисленных случаях нужны подтверждающие документы. Были ситуации, когда на границе многих россиян высаживали из автобусов или разворачивали личный автотранспорт, если не было оснований для выезда с территории Российской Федерации.

Добраться в Беларусь поездом

С 8 февраля 2021 года на взаимной основе возобновлено пассажирское железнодорожное сообщение с Беларусью. 

  • Поезд №1 Москва-Минск. Отправляется из Москвы по нечетным числам в 22:13, прибытие в белорусскую столицу в 7:26. Поезд делает несколько остановок для посадки или же высадки пассажиров на станциях Вязьма, Смоленск и Орша-Центральная. С 13 апреля курсирует ежедневно.
  • Поезд "Янтарь" Москва – Калининград с 21 февраля курсирует ежедневно. С Белорусского вокзала он отправляется в 19:53, а прибывает на станцию "Минск-Пассажирский" в 4:41. Из Калининграда состав прибывает в Минск в 00:23 и отправляется в Москву в 00:37.
  • Поезд 080Ч Калининград – Санкт-Петербург курсирует дважды в неделю. Маршрут пролегает по северной части Беларуси. Остановку состав делает в Витебске в 7:47. В калининградском направлении состав останавливается в Витебске в 22:45.
  • Поезд №52/51 Брест – Минск – Санкт-Петербург. Движение возобновлено с 13 апреля. Отправляется из Бреста в 14:30 (из Минска в 18:44), а прибывает в Питер в 7:55. Обратно состав трогается с питерского вокзала в 18:23, прибывает в Минск в 7:15, а в Брест – в 11:56.

  • Поезд № 4/3 Москва – Брест. Из города над Бугом он уезжает в 17:37, прибывает в российскую столицу в 6:53. Из Москвы обратно отправляется в 22:17 и прибывает в Брест в 10:31. Сообщение возобновлено с 13 апреля, поезд курсирует через день.

  • Поезд № 302/301 Минск – Гомель – Адлер. В первый рейс он отправился 27 апреля. Поначалу ходил один раз в четыре дня, с 11 июня по 11 сентября 2021 года – через день. Поезд отправляется из Минска в 12:20 (из Гомеля – в 17:40) и прибывает в Адлер через двое суток – в 12:32. В этот же день в 16:08 выезжает обратно и прибывает через двое суток в Гомель в 12:30, в белорусскую столицу – в 17:09.

  • Ежедневно между столицами России и Беларуси с 30 апреля курсируют по два рейса "Ласточек" по зеркальному расписанию:

    № 717/722: отправление в 6:20 и прибытие в 13:10 (с остановкой в Смоленске)
    № 721/718: отправление в 16:00 и прибытие в 22:55 (с остановкой в Вязьме и Смоленске)

    Время в пути – чуть меньше семи часов.

Курсирование еще семи поездов из Беларуси в Россию планируют возобновить до начала летнего сезона, заявил в эксклюзивном интервью Sputnik первый заместитель Минтранса республики Алексей Ляхнович.

"Совместно с ОАО "РЖД" проводится работа по возобновлению до начала летнего сезона следующих поездов формирования БЖД: Брест – Москва, Гродно – Минск – Москва, Полоцк – Москва, Минск – Анапа, Минск – Екатеринбург, Минск – Мурманск, Минск – Архангельск", – рассказал первый замминистра.

Важно: купить билеты на поезд смогут пока только граждане Беларуси и России. Все время путешествия во всех поездах российско-белорусского сообщения нужно носить защитную маску.

Авиасообщение с Беларусью

Самолет – самый простой, быстрый способ приехать в Беларуси. Но важно понимать – и самый дорогой.

По состоянию на 11 марта авиакомпания "Аэрофлот" на линии Москва – Минск выполняет пять рейсов в неделю. По вторникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Белорусский авиаперевозчик выполняет пять рейсов из Москвы (понедельник, среда, четверг, пятница и воскресенье), по одному в неделю из Санкт-Петербурга (по понедельникам) и Ростова (по воскресеньям).

С 31 марта возобновила рейсы Москва – Минск – Москва компания Utair, выполнять их в дальнейшем планируется по средам: из Москвы (аэропорт Внуково) борт будет вылетать в 11:30, из Минска – в 12:30.

Кроме того, со 2 апреля "Белавиа" открыла сообщение с Калининградом: в конце мая из-за инцидента с бортом Ryanair полеты были отменены, сейчас туда летают лайнеры Nordwind Airlines ("Северный ветер"), с 11 июня полеты планирует осуществлять компания "СКОЛ".

А с 11 апреля белорусский перевозчик возобновил полеты в Нижний Новгород: по воскресеньям из Минска – в 00:25 (прибытие в аэропорт назначения в 02:20), из Нижнего Новгорода – в 03:30 (в белорусскую столицу самолет прилетит в 5:30).

С 13 апреля "Белавиа" снова полетела в Казань: рейсы из Минска по вторникам, а улететь из Казани можно в среду – вылет в 03:40, приземление – в шесть утра.

С 24 апреля "Белавиа" выполняет рейсы в аэропорт "Жуковский",  рейсы один раз в неделю – по субботам. Самолет вылетает из столицы Беларуси в 18:05, а обратно из Москвы – в 20:05.

С 7 мая летают самолеты из Минска в Екатеринбург, рейсы выполняются раз в неделю – по пятницам, в обратном направлении – в субботу, перелет в одну сторону занимает около трех часов.

С 12 мая белорусский авиаперевозчик начал выполнять рейсы из Минска в Самару и обратно. Полеты выполняются по средам. Из Минска самолет вылетает 00:15 и прибывает в Самару в 3:25 по местному времени. В тот же день самолет возвращается в белорусскую столицу – вылет в 4:25 из Самары, прибытие в Национальный аэропорт Минск в 5:55.

С 31 мая намечен запуск прямых рейсов в Уфу, планируется, что самолеты будут летать из Минска в столицу Башкортостана и обратно один раз в неделю, рейсы будут выполняться по понедельникам.

Чем ближе к дате вылета покупать билет – тем дороже он обойдется. И цена перелета может в несколько раз превысить проезд по железной дороге.

Личным транспортом или автобусом – есть нюансы

Этот вид пересечения границы доступен далеко не всем россиянам. Нужны веские основания и подтверждающие документы.

Тем не менее, направления в Беларусь есть у двух крупных компаний-перевозчиков. На сегодня из Москвы в Минск ездят автобусы Ecolines и Intercars.

Стоимость билетов фиксированная – 1500 российских рублей (чуть более 50 белорусских – Sputnik). Отметим, что в 2019 году до закрытия границ стоимость билетов была такая же.

Партизанскими тропами из России в Беларусь

В сети интернет, а также мессенджерах есть секретные группы, которые предлагают свои услуги. К примеру, обещают перевести через пограничную зону между Россией и Беларусью. Но не через пункт пропуска, а через лесные дороги. Как говорится, "партизанскими тропами".

Возят как туристов, так и рабочих. Документов не просят, а вот деньги – обязательно. Цены разные – смотря откуда и куда ехать. Если в Минск – то подороже будет. Из Смоленска до столицы Беларуси попросят около 6 тысяч рублей. А если до Витебска или Могилева – и в "трешку" уложиться можно.

Но мы не рекомендуем пользоваться такими услугами. Дело рискованное. Неофициальное. Можно и деньги потерять, и границу не пересечь.

А есть ли очереди на границе с Беларусью?

Ранее некоторые СМИ сообщали о многокилометровых очередях на российско-белорусской границе. Как на въезд в Беларусь, так и на выезд. Такие случаи действительно были – но в августе 2020 года.

Это было связано с тем, что российские пограничники вносили в базу паспортные данные проезжающих граждан. С чем связано нововведение, точно до сих пор неизвестно.

Однако важно понимать, что сейчас очередей из легкового и пассажирского автотранспорта на границе нет. Иногда возникают очереди из грузовых машин, но для них – отельный коридор прохождения.

Нужен ли ПЦР-тест для поездки в Беларусь?

На сайте Госпогранкомитета Беларуси говорится, что тест на коронавирус не потребуется, если у вас есть разрешения на временное или постоянное проживание в Беларуси.

Если таких разрешений нет, то ПЦР-тест нужен. Справка действительна в течение 72 часов с момента выдачи. То есть в этот срок нужно успеть пересечь российско-белорусскую границу. И не важно, каким видом транспорта.

Для граждан Российской Федерации, которые едут транзитом через Беларусь по наземным или воздушным пунктам пропуска, ограничений по въезду в республику нет. ПЦР-тест и самоизоляция им не нужны.

А вот если гражданин России приезжает в Беларусь из третьих стран (пока это возможно только с помощью авиатранспорта), то тогда понадобится справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID.

10-дневная самоизоляция тоже может понадобиться, но только для тех, кто приезжает в Беларусь из стран, включенных в специальный перечень Минздрава. Ознакомиться с ним можно здесь

У тех, кто летит самолетом, справку с отрицательным результатом теста проверят еще при регистрации в аэропорту.

Также результат ПЦР-исследования можно загрузить в мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". Это приложение находит и ближайшие медицинские учреждения, в которых можно сдать анализ на коронавирус перед поездкой.

Справку на наземных пунктах пропуска нужно предъявить непосредственно при прохождении границы. Документ должен быть оформлен на русском, белорусском или же английском языках, заверен печатью.

При поездке железнодорожным транспортом наличие справки могут проверить как проводники, так и сотрудники пограничной службы на всем пути следования состава. Также документ об отсутствии коронавирусной инфекции могут потребовать работники санэпидемслужб страны пребывания на конечной станции.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Теги:
Самолет, поезд, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik