13:05 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Туризм
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (533)
3015771

Сегодня белорусы могут пересечь российскую границу тремя способами – автомобильным транспортом, на самолете или же на поезде, но во всех случаях есть ряд требований и ограничений.

История с ограничениями на передвижения белорусов и россиян внутри Союзного государства началась с середины марта 2020 года. Тогда премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился частично закрыть внешнюю границу страны, чтобы "не допустить распространения коронавируса". Белорусов эта мера затронула тоже.

Но меньше чем через две недели Россия все же разрешила въезжать в страну гражданам Беларуси – близким родственникам россиян. 1 июня 2020 года в Россию разрешили ездить сотрудникам крупных белорусских компаний.

Настоящая "оттепель" наступила в феврале 2021-го. Премьер РФ Михаил Мишустин подписал документы о возобновлении железнодорожного сообщения с Беларусью, а также увеличении количества авиарейсов в Минск.

Что изменилось с того времени? Как белорусам можно попасть в Россию?

Поезда из Беларуси в РФ

С 8 февраля 2021 года на взаимной основе возобновлено пассажирское железнодорожное сообщение с Беларусью. 

  • Итак, первым границу пересек поезд №2 Минск-Москва. Он отправляется из Минска по четным числам (отправление в 22:10, прибытие в 8:13), а из Москвы по нечетным (отправление в 22:13, прибытие в 7:26). Поезд делает несколько остановок для посадки или же высадки пассажиров на станциях Орша-Центральная, Смоленск и Вязьма. Со вторника, 13 апреля, он курсирует ежедневно.
  • Поезд "Янтарь" Калининград – Москва с 21 февраля начал курсировать ежедневно, на белорусской территории он делает остановки в Минске и Орше. Состав прибывает из Калининграда в Минск в 00:23 и отправляется в Москву в 00:37. На обратном пути поезд в 4:41 в белорусской столице, отправляется в Калининград он в 4:55.
  • Поезд 080Ч Калининград – Санкт-Петербург курсирует дважды в неделю. Маршрут пролегает по северной части Беларуси. Остановку состав делает в Витебске в 7:47.
  • С 13 апреля возобновлено движение поезда №52/51 Брест – Минск – Санкт-Петербург. Отправление из Бреста – в 14:30 (из Минска – в 18:44), а прибытие в Питер – в 7:55. Отправление из Санкт-Петербурга – в 18:23, прибытие в Минск – в 7:15, а в Брест – в 11:56.
  • Также с этой даты курсирует поезд № 4/3 Москва – Брест. Из города над Бугом он уезжает в 17:37, прибывает в российскую столицу в 6:53. Из Москвы обратно отправляется в 22:17 и приезжает в Брест в 10:31. Он курсирует через день.
  • Возобновлен поезд Гомель – Адлер. В первый рейс он отправился 27 апреля. Поначалу ходил один раз в четыре дня, с 11 июня по 11 сентября 2021 года составы – через день.

Поезд отправляется из Минска в 12:20 (из Гомеля – в 17:40) и прибывает в Адлер через двое суток в 12:32. В этот же день отправляется обратно в 16:08 и прибывает спустя двое суток в Гомель – в 12:30, в белорусскую столицу – в 17:09.

В БЖД отметили, что купить билеты на поезд могут пока только граждане Беларуси и России. 

  • Ежедневно между столицами России и Беларуси с 30 апреля курсируют по два рейса "Ласточек" по зеркальному расписанию:

№ 717/722: отправление в 6:20 и прибытие в 13:10 (с остановкой в Смоленске)
№ 721/718: отправление в 16:00 и прибытие в 22:55 (с остановкой в Вязьме и Смоленске)

Время в пути – чуть меньше семи часов.

Курсирование еще семи поездов из Беларуси в Россию планируют возобновить до начала летнего сезона, заявил в эксклюзивном интервью Sputnik первый заместитель Минтранса республики Алексей Ляхнович.

"Совместно с ОАО "РЖД" проводится работа по возобновлению до начала летнего сезона следующих поездов формирования БЖД: Брест – Москва, Гродно – Минск – Москва, Полоцк – Москва, Минск – Анапа, Минск – Екатеринбург, Минск – Мурманск, Минск – Архангельск", – рассказал первый замминистра.

Важно: все время путешествия нужно носить защитную маску.

О ценах на билеты Sputnik уже писал.

Самолеты из Беларуси в Россию

Это самый простой, быстрый способ. Но важно понимать – и самый дорогой.

"Белавиа" выполняет пять рейсов в неделю в Москву (кроме вторника и субботы) и по одному в неделю в Санкт-Петербург и Ростов.

Авиакомпания "Аэрофлот" также увеличила частоту рейсов на линии Москва - Минск с трех до пяти в неделю. Помимо рейсов по четвергам, субботам и воскресеньям полеты по этому маршруту осуществляются также по вторникам и пятницам.

С 31 марта возобновила рейсы Москва – Минск – Москва компания Utair, выполнять их в дальнейшем планируется по средам: из Москвы (аэропорт Внуково) борт будет вылетать в 11:30, из Минска – в 12:30.

Кроме того, со 2 апреля "Белавиа" возобновила рейсы в Калининград, однако из-за инцидента с бортом Ryanair полеты были приостановлены. Сейчас в этот город летают лайнеры Nordwind Airlines ("Северный ветер"), с 11 июня туда планирует полеты еще одна авиакомпания. 

Авиасообщение между Минском и Нижним Новгородом возобновлено с 11 апреля. Рейсы из Минска - по воскресеньям в 00:25, приземление в Нижнем – в 02:20.

С 13 апреля белорусский авиаперевозчик снова летает в Казань: рейсы будут выполняться из Минска по вторникам в 23:50 (прибытие в аэропорт назначения в 02:10 по местному времени).

А с 24 апреля "Белавиа" летает в аэропорт "Жуковский", рейсы один раз в неделю – по субботам. Лайнер вылетает из столицы Беларуси в 18:05, а обратно – в 20:05.

7 мая "Белавиа" открыла регулярные рейсы в Екатеринбург. Самолеты из Минска в Екатеринбург летают раз в неделю – по пятницам, в обратном направлении в субботу, перелет в одну сторону занимает около трех часов.

С 12 мая национальный белорусский перевозчик выполняет рейсы из Минска в Самару и обратно.

С 31 мая "Белавиа" запускает прямые рейсы в Уфу.

Чем ближе к дате вылета покупать билет – тем дороже он обойдется. И цена перелета может в несколько раз превысить проезд по железной дороге – даже если сравнивать с СВ, что уж говорить о плацкарте.

ПЦР-тест обязателен

Белорусы могут ехать в Россию только при наличии отрицательных тестов на коронавирус. Хорошая новость: карантин отбывать не нужно.

А вот с тестом есть сложности. Во-первых, он действителен для проезда 72 часа с момента выдачи результатов.

А во-вторых, сдать его не так уж и просто: записываться в лаборатории нужно заранее. Делают тестирование в Беларуси на коронавирус как государственные, так и частные клиники.

Для тех, кто летит самолетом, есть еще один вариант: сдать тест можно в Национальном аэропорту. Правда, есть ограничения. Во-первых, на руках надо иметь авиабилеты или посадочный талон. Тестирование тогда будет доступно и для вылетающих, и для прилетающих. Во-вторых, одновременно сдать ПЦР-тест на коронавирус могут только 34 человека.

Тестирование выполняют 3 раза в день по графику: в 9:50, 12:30 и 15:10. Результаты выдаются в бумажном виде на английском языке.

Пассажиры авиарейсов обязаны заполнить анкеты прибывающего, их нужно предъявлять в пункте пропуска. Результат теста ПЦР предъявляется при регистрации на рейс еще в аэропорту.

Также справку о ПЦР-исследовании можно загрузить в мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". Это приложение находит и ближайшие медицинские учреждения, в которых можно сдать анализ на коронавирус перед путешествием.

Автобусом или машиной – варианты не для всех

Направления в Россию есть у двух крупных компаний-перевозчиков. На сегодня ездят из Минска в Москву автобусы Ecolines и Intercars.

Стоимость билетов фиксированная – 50 белорусских рублей.

Правда, будь то автобус или машина, автомобильным транспортом въехать на территорию России могут далеко не все белорусы.

Такое право есть у тех белорусов, кто едет в Россию через автомобильные пункты пропуска по причине смерти близкого родственника. Разрешен въезд в РФ и белорусам, у которых супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные – граждане России. Можно въезжать автобусным транспортом либо на машине и тем гражданам Беларуси, которые заняты в РФ высококвалифицированным трудом, а также тем, кто направляется на лечение.

Более точно весь перечень категорий белорусов, которые могут въехать в РФ, изложен на сайте пограничной службы ФСБ России.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (533)
Теги:
автобус, машина, поезд, Самолет, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik