15:16 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.53
Туризм
Получить короткую ссылку
12093411

Перед вылетом в соседнее государство теперь нужно будет пройти ПЦР или экспресс-тест на коронавирус, антиковидную справку проверят в аэропорту прилета.

Польша меняет правила въезда для белорусов с 27 января, рассказали Sputnik в авиакомпании "Белавиа".

Пассажирам, вылетающим рейсом Минск-Варшава, требуется пройти ПЦР или экспресс-тест на антиген или антитела не ранее, чем за 48 часов до вылета. Те, кто предоставит тест, освобождаются от самоизоляции по прибытию в Польшу. Новые правила касаются также пассажиров, следующих транзитом через Минск или Варшаву.

Экспресс-тест на антиген выполняется в Национальном аэропорту Минск перед вылетом, стоимость исследования для белорусов составляет 44 рубля 69 копеек, для нерезидентов республики – 48 рублей 48 копеек. Рейсы из Минска в Варшаву выполняются ежедневно.

Новая услуга в Гродно для выезжающих в Польшу

Жителям Гродно, которые сдают экспресс-тесты на коронавирус, предложили новую услугу. Теперь справку о результатах теста можно получить не только на русском или английском, но и на польском языке. Новую услугу первой в регионе предложила гродненская больница скорой помощи после вступления в силу новых правил въезда в Польшу.

Результат обследования выдается в день обследования, стоимость услуги для граждан Беларуси – чуть более 30 рублей.

Также в больнице сообщили, что у них уже были пациенты, которые получали отрицательный результат экспресс-теста на коронавирус и заключение об этом на польском языке. Один из них пересек границу в пункте пропуска "Брузги" и въехал в Польшу без карантина.

Другим местом, где выполняются тесты на COVID-19 для желающих выехать за пределы Беларуси, делают в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Здесь сообщили, что результаты обследования выдают только на русском и английском языках. Для выезжающих за границу дают также QR-код со ссылкой на результат исследования. Чтобы получить документ на английском языке, нужно сдавать тест методом ПЦР, стоимость которого около 45 рублей. 

Кто еще может въехать в Польшу без карантина?

Как сообщает Пограничная служба Польши, на польской границе, которая является внешней для ЕС, по-прежнему действуют ограничения, связанные с профилактикой коронавируса. С конца января список лиц, которые освобождаются от десятидневного карантина по приезду в Польшу, пополнили не только граждане, имеющие отрицательный тест на коронавирус, но также путешественники, вакцинированные против COVID-19.

 

 

Где еще изменились правила въезда

Также на днях для белорусов поменялись правила въезда в Нидерланды. Все пассажиры с 23 января, следующие рейсом Минск-Амстердам, кроме ПЦР-анализа, должны сдавать экспресс-тест на антиген SARS-Cov-2. Отмечается, что тест необходимо пройти не раньше, чем за четыре часа до вылета.

Перед Новым годом правила въезда ужесточила Турция: все пассажиры, прибывающие в эту страну и самолетом, и наземным транспортом, должны предоставлять отрицательный тест на коронавирус, сделанный в течение 72 часов перед въездом. Такие меры предосторожности сохранятся до 1 марта.

Читайте также:

По теме

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

Главные темы

Орбита Sputnik