06:31 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.63
  • 100 RUB3.38
Туризм
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2152)
2246922

Около трехсот наших соотечественников, оказавшихся в Индии, называют свою ситуацию в условиях комендантского часа катастрофической и обращаются к авиакомпаниям разных стран с просьбой о помощи в перелете.

Ежедневно министерство спорта и туризма делает совместные заявления с МИДом с отчетом о возвращенных из разных уголков мира белорусах.

Около трехсот наших земляков в Индии только наблюдают за этими отчетами и каждый день пытаются напоминать о себе, размещая посты и видео о своей жизни в интернете.

В постоянных поисках еды и воды

"Группа белорусских граждан в количестве около 300 человек обращается к вам с просьбой посодействовать в нашем перелете из аэропорта Гоа и Дели, Индия в Минск, Беларусь. Со своей стороны готовы оплатить перелет, организовать эвакуацию до аэропорта и обязуемся выдержать по прилету положенный карантин", – говорится в обращении, которое белорусы разослали в почти двадцать авиакомпаний, включая "Белавиа", российских частных перевозчиков, а также Туркменские и Узбекские авиалинии.

Минчанин Андрей Слесарев рассказал, что из неофициальной переписки с некоторыми авиакомпаниями ему стала известна примерная стоимость перелета.

"Билеты будут стоить от 650 долларов из Дели и от 900 долларов с Гоа, но ни неофициально, ни официально пока никто не подтвердил, что готов нам помочь", – сообщил Sputnik молодой человек.

Он как раз не относится к тем отчаянным туристам, которые отправились на отдых в начале марта, не обращая внимания на набирающую обороты во всем мире ситуацию с коронавирусом.

"Я занимаюсь онлайн образованием и работаю удаленно. Из Минска уехал три года назад и все это время путешествую по разным странам. В Индии нахожусь третий месяц", – говорит Андрей.

К открытию магазина выстраиваются очереди
© Photo : Фото предоставлено участниками событий
К открытию магазина выстраиваются очереди

Он, как и множество других белорусов, россиян, казахов и украинцев, работающих удаленно или имеющих работу в Индии, мог бы не возвращаться на родину, если бы ему оставили возможность пребывания в чужой стране.

"Мы находимся в постоянных поисках еды, воды, бензина для скутера, потому что на нем быстрее можно найти открытый магазин. Мой сосед из Минска скоро будет без мобильной связи, срок сим-карты для иностранцев три месяца, а сейчас новые купить невозможно", – рассказывает гомельчанин Сергей Титов.

Он прилетел на Гоа в январе, обратный билет на самолет "Аэрофлота" на 24 марта аннулирован. Сергей говорит, что у него закончилась медстраховка и постепенно заканчиваются деньги.

"Я переселился в отель, где русскоязычная хозяйка. Она пустила меня и еще двух белорусов за "донейшн" (оплата в виде добровольного пожертвования – Sputnik), прежнее жилье, которое я снимал, мне уже не по карману.

В этом отеле работает кухня, готовят из продуктов, которые раздобудут, в основном рис с овощами. У меня самого возможности готовить нет, поэтому я покупаю еду у них. Выход из отеля закрыт", – делится Сергей.

Осталась булочка. На сколько дней растягивать?

Объединившись в разные чаты, белорусы выкладывают там видео, снятые из своих окон, с жестоким избиением любого, кто нарушает комендантский час, введенный в Индии, и выходит из дома.

Практически все жалуются на то, что у них заканчиваются продукты.

Питьевая вода уже закончилась, и те, у кого есть кипятильники, кипятят воду из крана, а у кого нет, пьют сырую. В Индии температура воздуха начинает повышаться, в апреле может достигнуть 40 градусов, без воды людям просто не выжить.

Вот только несколько последних сообщений белорусов:

"Сосед проехался только что по Арамболю в поисках еды. Все закрыто. Ничего купить не удалось. На одной ферме удалось купить молоко (координаты), ищите на Google maps. 50 рупий за литр. Сегодня мы целый день едим молоко!"

"Во всем северном Гоа проблема с едой (перечисляет все города). Люди даже в Мапусу пытались ездить, но сегодня военные разогнали всех уже на рассвете. Еще полицейские запрещают наливать белым бензин. Его наливают только индийцам".

"Из продуктов осталось булочка, 1/4 арбуза, 1/8 папайи, 2 апельсина, полбанки чаванпраша и воды пару литров. На сколько дней растягивать?"

Набор продуктов, который хозяин-индус принес своим тайным постояльцам на неделю
© Photo : Фото предоставлено участниками событий
Набор продуктов, который хозяин-индус принес своим тайным постояльцам на неделю

"В банкоматах нет налички. Сегодня я не могла найти ни еды, ни бензина. У меня практически закончилась симка… Что нужно считать критической ситуацией? Когда в тебя стрелять на улице начинают?"

Белорусы выкладывают в чат фото с оставшейся провизией, на которых в основном пару пакетов риса или макарон, или овсянка. Кому-то повезло, ему удалось найти несколько килограмм помидоров.

Попросили выселиться до вечера

Минчанка Светлана находится на Гоа с конца ноября. Ее обратный билет на 21 марта тоже аннулирован. Светлане разрешили пожить знакомые индусы. Они помогают и с едой.

"Выходить на улицу я не решаюсь, видела из окна, как избивают людей. Мои хозяева тоже рискуют, укрывая европейку, меня прячут в доме от своих же, чтобы не заставили выгнать", – рассказала девушка.

Из сообщений в чате:

"Нахожусь в Арамболе. Белорус. Кто подскажет или поможет в такой ситуации? Сегодня пришел хозяин и попросил до вечера выселиться".

"За появление на улице попало и белорусам. Парень написал, что его 70-летней маме вместе с подругой-ровесницей, когда они вышли в поисках еды, досталось палками от полицейских".

Еще один минчанин выложил в чат фото со своими побоями. Он тоже ходил искать еду. Все обсуждают инцидент, произошедший с россиянкой Ольгой. Ее вместе с шестилетней дочкой выгнали не только из гестхауса, но и из деревни вечером. В соседней деревне "беженцев" не приняли, и женщина с ребенком провела ночь буквально на дороге в джунглях.

"Есть индийцы, которые доносят на наших ребят в полицию, стоит им только выйти из комнаты, есть и такие, кто держат иностранцев запертыми в комнате, европейцев отказываются принимать как гостиницы и гестхаусы, так и просто частники. Одни боятся вируса, другим запретила полиция и местные власти.

Нас не пускают даже в ашрамы (религиозные общины – Sputnik). В прекрасном и светлом Храме Камакши в Канчипураме уже кричали вслед нашим ребятам: "Corona go!" В нас бросают камнями, палками, пакетами с "Ласси", это их кисломолочный продукт.

В нас также бросали кусок кирпича, который, к счастью, упал лишь на балкон", – передает подробности Андрей Жалевич, исследователь и писатель, активист стихийно возникшего штаба "Возвращение в Беларусь".

И он, и другие "застрявшие" в Индии белорусы говорят о том, что среди индийцев есть хорошие и добрые, образованные и интеллигентные люди, но их явно меньше.

"Чувствуется напряжение индийцев, они соблюдают дистанцию с туристами, боятся нас, считают, что мы привезли вирус. Пока лично я слышал о пяти зараженных в штате. Если будет больше, напряжение может перейти в агрессию", – считает Сергей Титов.

Перестала выходить на связь

В переписке наших земляков на Гоа все чаще звучат военные термины "наш внутренний фронт", "штаб гражданской обороны", и сами они считают, что сейчас каждый день борются за выживание.

"11-й день комендантского часа. И у нас началась самая настоящая борьба за выживание, потому что мы не имеем еды и воды. Мы, взрослые, можем вынести многое, но у нас двое детей-дошкольников, мы едим только рис на воде и пьем чай", – рассказал в видео в чате еще один белорус, который отказался говорить со Sputnik.

Скорее всего, эта семья туристов боится неоднозначной реакции. Хотя все понимают, что в данной обстановке не до нравоучений. Сначала людей нужно спасти, а выводы, наверняка, они уже сделали много раз.

"Те, кто прилетел на отдых по путевкам, оказались в наиболее драматической ситуации. У этих людей нет ни опыта жизни за пределами отеля, ни навыков общения с местными, ни каких-либо связей. За таких мы беспокоимся особенно и по собственной инициативе собираем геолокацию на случай отключения интернета и связи", – говорит Андрей Жалевич.

Он отмечает, что уже несколько туристов "исчезли из поля зрения", о них ничего не известно ни в штабе, ни родным.

"Искать их в условиях комендантского часа не представляется возможным. Например, разыскивается Ирина Черткова, которая по путевке улетела на Гоа и должна была прилететь домой 23 марта. Она совсем перестала выходить на связь. Просьба всем, кто что-то знает об этой женщине, сообщить нам!" – просит координатор.

Corona go

Все собеседники Sputnik по много раз связывались с нашими дипломатами в Индии и сообщали о себе в МИД Беларуси.

"Мы с ними на связи, мы в курсе проблем находящихся там граждан. У нас сформированы эвакуационные списки, которые мы актуализируем. В настоящий момент все вовлеченные в данный процесс органы государственного управления, это и министерство транспорта, и министерство спорта и туризма, наш национальный перевозчик, мы, естественно, проводим работу по поиску возможных путей решения этой ситуации", – сообщил Sputnik пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Среди вариантов спасения, уточнил он, рассматривается и эвакуация, и коммерческий рейс.

"Мы изучаем все возможные способы. Наше посольство находится в контакте с индийскими властями. Пока о результатах сообщить не можем. Проблема остается, но мы над ней работаем", - заверил представитель дипведомства.

В компании "Белавиа" подтвердили, что получили обращение граждан Беларуси, находящихся в бедственном положении в Индии.

"В эти дни поступает очень много обращений. Про эту ситуацию все в курсе, к нам приходят родственники. Но в данном случае итоговое решение зависит не только от авиакомпании. Инициатором решения проблемы должен быть МИД", – уточнили в "Белавиа".

Магазины закрыты, налички в банкоматах тоже нет, а бензин наливают только местным
© Photo : Фото предоставлено участниками событий
Магазины закрыты, налички в банкоматах тоже нет, а бензин наливают только местным

Согласно информации белорусов, находящихся на Гоа, там сейчас не менее 286 наших земляков. Сейчас они делятся в чатах, у кого сколько осталось овсянки, кто не успел убежать от свирепых полицейских, и пытаются анализировать ситуацию, в которой "буквально за несколько дней из "дорогих гостей" превратились в "Corona go".

При этом одни грустно шутят о том, что скоро в Индии появится "новая каста белорусских бомжей", а другие уверяют, что "больше в Индию ни ногой".

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2152)
Теги:
туристы, Индия, Гоа


Главные темы

Орбита Sputnik