11:50 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Туризм
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1443)
2755 0 0

В министерстве констатировали, что белорусы, несмотря на рекомендации воздержаться от зарубежных поездок, продолжают уезжать за границу.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси ведет работу по возвращению белорусских граждан, застрявших за границей из-за введения различными государствами ограничений на перемещение, сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

За последние несколько дней ряд государств мира из-за распространения коронавируса нового типа (COVID-19) закрыли границы для иностранцев, что привело к серьезным проблемам с возвращением туристов домой.

По информации Глаза, по состоянию на среду 18 марта МИД и посольства республики за границей помогли приехать на родину более 1,7 тысячи белорусов.

"Только за сегодняшний день удалось обеспечить возвращение с территории Литвы группы из более 400 белорусских детей и сопровождающих их взрослых, проходивших реабилитацию в санатории "Друскининкай", – сказал представитель ведомства.

Он также уточнил, что сейчас на особом контроле у министерства стоит доставка в Беларусь группы из Юрмалы – 136 детей и их сопровождающих.

По словам Глаза, в ближайшем времени помощь в возвращении может понадобиться еще порядка 1200 белорусским гражданам. Кроме того, около 1100 белорусов в настоящее время находятся на отдыхе в различных отдаленных странах, в основном в Египте.

"Ситуация остается сложной, вместе с тем критических моментов, связанных с угрозой жизни граждан, на сегодняшний день не отмечено", – заверил представитель МИД.

Работа ведется

Глаз подчеркнул, что МИД в поисках выхода из сложившейся ситуации находится в плотном контакте с различными заинтересованными госорганами, а также авиакомпанией "Белавиа", с которой достигнута договоренность о полетах в Египет до 31 марта, чтобы обеспечить выезд белорусских туристов.

Кроме того, дипломаты пытаются решить вопрос с отказом российских авиакомпаний забрать белорусских туристов из Шри-Ланки и Гоа. Сейчас посольство в Нью-Дели собирает данные о всех гражданах Беларуси, которые застряли в Индии, Непале, Бангладеш и на Шри-Ланке.

Глаз отметил и негативную тенденцию: белорусы, несмотря на рекомендации МИД воздержаться от зарубежных поездок, продолжают выезжать за границу.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1443)

По теме

"Белавиа" рассказала, что будет с билетами в ЕС после закрытия границ
Белорусы могут находиться в транзитной зоне аэропортов Москвы только сутки
Транзитный коридор через Литву продлен
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Министерство иностранных дел Беларуси, Анатолий Глаз


Главные темы

Орбита Sputnik