15:04 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.39
Туризм
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2380)
2006410

Некоторые белорусы из-за COVID-19 отказываются даже от летних поездок; путешественники посмелее готовятся лететь на испанский Тенерифе уже на следующей неделе.

Коронавирус нового типа обнаружен уже в 76 странах: Sputnik выяснил, как распространение COVID-19 повлияло на географию туризма белорусов за последние недели.

Республиканский союз туристических организаций (РСТО) предполагает, что туристическая отрасль белорусской экономики находится под угрозой из-за коронавируса. Союз обратился в Минздрав, Минспорта, Минэкономики, авиакомпанию "Белавиа", МИД и не только с просьбой о совместной выработке мер по недопущению коллапса в отрасли. А туристов призвали не поддаваться панике.

Расспросили путешественников и туроператора: узнали, куда люди летят, невзирая на коронавирус, и от каких туров отказываются по собственной воле, несмотря на финансовые потери.

Белорусы отменяют путешествия?

"Я планировал путешествие самостоятельно. Лететь должны на юг Италии с пересадкой из Варшавы через Мадрид. Изменить дату поездки не получается по множеству причин. Если ситуация будет ухудшаться, я отменю поездку, несмотря на финансовые потери; ну а если будет стабильной – полетим. Пока мы находимся в режиме ожидания", – рассказал Sputnik минчанин Максим, его поездка намечена на середину мая.

Венеция
© REUTERS / Manuel Silvestri
В Италии сейчас закрыты все учреждения образования, поток туристов значительно снизился. Даже на обычно оживленных венецианских каналах не видно гондол

Некоторые побоялись путешествовать "в такое неспокойное время" и приняли решение отменить поездку.

"Пару дней назад должен был быть перелет Вильнюс-Милан, в воскресенье – обратно, из Венеции в Вильнюс. Из-за ситуации с коронавирусом решили не лететь – самый эпицентр! Попытались вернуть деньги за отели, перелеты – без особых результатов. Договориться удалось только с железной дорогой (20 евро за поездку на поезде из Бергамо в Милан), больше никто навстречу не пошел. Все честно, я никого не обвиняю: хочешь – лети, не хочешь – не лети. Общие потери – 250 евро на двоих: не смертельно, да и лучше так, чем потом в карантине сидеть", – рассуждает еще один собеседник агентства.

Пока одни размышляют даже о том, не отложить ли запланированную на апрель поездку в Милан, другие не намереваются менять выбранную локацию, вылетая через неделю: следят за новостями, опасаются карантина, но "на чемодане".

H10 Costa Adeje Palace hotel, Тенерифе
© REUTERS / SERGIO PEREZ
Более чем тысяче постояльцев отеля H10 Costa Adeje Palace в муниципалитете Адехе на юге острова Тенерифе запретили покидать территорию отеля

 "Я планов не меняла: собираемся с мужем и ребенком на Тенерифе, вылетаем на следующей неделе. Я промониторила ветку форума, почитала соцсети экспатов и местных. Слежу за новостям, чтобы узнать, если закроют границу или аэропорт. Все развлечения – например, посещение зоопарка – остались в силе", – рассказала белоруска Инна.

Страшнее не заразиться, а "застрять"

Многие боятся "застрять" в чужой стране из-за карантинных мероприятий: это может оказаться весьма накладно; к тому же отпуск у большинства соотечественников ограничен во времени, и немногим работодателям понравится его внеплановое продление. Такими опасениями делится со Sputnik еще один белорусский турист Алексей.

"Собираемся с женой в отпуск, планировали отдых в Европе. Рассматривали несколько маршрутов, но сейчас не май, так что на первое место ставили теплые страны вроде Италии или Испании. 19 февраля подвернулась акция у Ryanair: из Каунаса в Милан с возвращением из Венеции в Вильнюс. Продолжительность пребывания, время вылетов, цена, планируемый маршрут – все идеально подходило, поэтому без особых раздумий купили билеты. А через пару дней из всех утюгов пошли новости о вспышке коронавируса, и как раз на севере Италии", – сетует он.

Мужчина отправил перевозчику письмо с просьбой разрешить замену дат, направлений или даже возврат денег, однако получил стандартную отписку. Безрезультатно повторил попытку пару дней назад, уже после того, как Wizzair и Ryanair отменили часть рейсов в Италию.

"Сейчас в качестве альтернативы рассматриваем несколько вариантов. Основной из них – из Минска в Ригу, потом в Таллин, а оттуда на пароме в Стокгольм. Но боюсь со своим везением застрять на этом пароме в случае обнаружения вируса у кого-нибудь из пассажиров (а без парома и Швеции поездка уже не выглядит такой интересной). И такие нюансы есть для всех рассматриваемых направлений", – обрисовывает ситуацию Алексей.

В итоге отпуск у Алексея уже начинается, а что делать он так и не решил.

"Мы не боимся никуда ехать: заболеть, конечно, совсем не хочется, но особого страха перед этим нет. Нас реально куда больше пугает перспектива застрять на неопределенное время в карантине, получив в связи с этим кучу ненужных проблем. И еще хорошо, если это будет уже здесь, по возвращению домой, а не на пароме у берега", – переживает белорус.

Бежать от коронавируса? Куда ехать в отпуск из Беларуси

Как рассказал Sputnik представитель одного из крупных прибалтийских туроператоров Николас Микулич, с лоукост-перевозчиками компания сотрудничает минимально, однако недавняя массовая отмена рейсов затронула, в частности, горнолыжные туры, предполагающие перелет чартерным рейсом в Верону и в Милан.

"Литовский регулятор вынес постановление, согласно которому упомянутые рейсы должны были быть отменены. В итоге люди, которые собирались в такой тур, никуда не улетели: им возвращали денежные средства", – пояснил он.

По словам Микулича, сезон там заканчивается уже в марте, а чартеры летали еженедельно. Выходит, проблемы возникли только с последними двумя рейсами: начнись вся шумиха раньше, проблем было бы ощутимо больше.

Зачастую туроператоры стараются найти более приятный выход, чем процедура возврата: предлагают перепланировать путешествие и полететь куда-то еще, или даже перенести его на лето.

Собеседник агентства подчеркнул, что отмена турпоездки по желанию клиента происходит в соответствии с законодательством: турист непременно понесет ответственность, если сам принял решение не лететь в тот или иной регион. Но официально признанная опасная эпидемиологическая ситуация является поводом для возврата денег или замены путешествия.

Коронавирус повлиял и на лето: от каких стран отказываются?

"По Канарским островам была такая ситуация: многие наши клиенты собирались лететь на Тенерифе, когда зафиксировали случаи заражения коронавирусом на юге острова. Но регулятор постановил: если отель находится на юге, турист имеет право на отказ или замену", – рассказал собеседник.

Площадь Дуомо в Милане
© REUTERS / GUGLIELMO MANGIAPANE
Очень многие белорусские туристы сегодня хотят поменять направление поездки и отказаться от севера Италии в пользу южной части этой страны

По словам Микулича, сегодня поступает много звонков от белорусских туристов – потенциальных отказов от тех, кто хочет поменять север на юг, хватает, невзирая даже на штрафные санкции.

"В их числе путешественники, которые купили путевки в Калабрию, но предполагают, что к лету там будет коронавирус. В то же время, например, острова Сардиния, Сицилия как бы и не относятся к Италии. Да и после наступления климатического лета в нашем полушарии такие вирусы, как правило, погибают (как это было с птичьим гриппом), это вопрос нескольких недель или месяца", – полагает он.

Впрочем, важно помнить: ВОЗ прогнозов по развитию ситуации в связи с погодными или климатическими изменениями не давала.

Первыми прекратились, очевидно, путешествия в Китай, рассказывает Микулич. Чартеры летали на курорт Санья на острове Хайнань, но страну закрыли. После возник вопрос с Вьетнамом, однако ситуация там быстро стабилизировалась.

На пляже во Вьетнаме
© REUTERS / YEN DUONG
Сегодня те, кто отказывался от Вьетнама, опять готовы туда отправиться

"Там не фиксировали много случаев заражения, и сегодня те, кто отказывался от Вьетнама, опять готовы туда отправиться. Но в целом из-за того, что люди слышат про "коронавирус в Азии" и не разбираются, со снижением турпотока столкнулся даже Таиланд, в котором все стабильно. Количество поездок по этим направлениям уменьшилось", – отмечает он. 

По его словам, уже можно отследить влияние COVID-2019 на путешествия, запланированные летом. По словам специалиста, спад продаж произошел по всем направлениям, однако связан он не столько со вспышками в конкретных странах, сколько с боязнью куда-либо летать и нежеланием лишний раз контактировать с другими людьми.

Туристы возле пирамиды Саккара, Египет
© REUTERS / MOHAMED ABD EL GHANY
Люди сейчас активно летят в Египет, с точки зрения коронавируса там сегодня спокойно

"Полагаю, поток пассажиров по столицам не уменьшился, но снизилось количество поездок в общем. Вопрос с Канарами мы решаем: как альтернативу Тенерифе предлагаем туристам Мадейру, это в 1000 километров. Кроме того, люди сейчас активно летят в Египет, там сегодня с точки зрения коронавируса спокойно", – пояснил Николас Микулич.

Специалист подтверждает, что некоторые белорусские путешественники действительно решают перестраховаться и остаться в родной стране, однако таких немного. Чаще это люди, которые еще не успели оплатить путевку целиком, а только забронировали ее и внесли предоплату.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни – это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2380)
Теги:
путешествия, туризм, Беларусь, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik