09:01 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Туризм
Получить короткую ссылку
1765910

За последний месяц СМИ сообщили о нескольких смертях и отравлениях белорусов во время отдыха на египетских курортах, однако речь о введении запретов со стороны государства на выезд в эту страну не идет.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Напуганные смертями соотечественников в Египте белорусы обращаются в Министерство спорта и туризма, чтобы выяснить, как им отказаться от уже купленных туров в эту страну, об этом сообщил Sputnik официальный представитель ведомства Владимир Нестерович.

Он рассказал, что люди начали звонить в министерство с вопросами по этому поводу, но подчеркнул, что пока это не носит массовый характер.

"Сегодня звонки пошли активнее. Это не носит массовый характер, тем не менее в течение дня уже позвонило человек десять. Люди, естественно, взволнованы ситуацией, которая произошла с нашими туристами в Египте. Они интересуются, как отказаться от туристической поездки. Наш юрисконсульт разъясняет, рассказывает о правах граждан и о том, как разумно действовать в этой ситуации", – пояснил официальный представитель Минспорта.

Со своей стороны Министерство спорта и туризма совместно с коллегами из МИД и Минздрава внимательно отслеживает ситуацию по Египту, проводит консультации.

Запретов на полеты не будет

Владимир Нестерович отметил, что сейчас некоторые белорусы ждут, что после трагических случаев им запретят летать в Египет. Однако о подобных мерах со стороны государства речь не идет.

"Мы не можем этого сделать, поскольку есть конституционное право каждого гражданина на свободное передвижение и выбор места жительства. Мы можем вынести рекомендации, предоставив объективную и наиболее полную информацию", – подчеркнул представитель Минспорта.

Ведомство может только рекомендовать туристам не отправляться в ту или иную страну, потому что там какие-то политические потрясения, военные действия или сложная эпидемиологическая ситуация.

"Периодически получаем такого рода рекомендации по линии МИД, Минздрава или ВОЗ. Тогда обращаем на это внимание туристических компаний и самих граждан. На данный момент подобных рекомендаций по Египту нет", – резюмировал представитель Минспорта.

Все же белорусам советуют не уповать на запретительные меры, а самим не терять бдительности. "Накануне выезда как минимум нужно поинтересоваться санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране, в которую они отправляются. Да и правила личной гигиены, рекомендации медиков – это не выдумки, а страховка от возможных неприятностей. Кроме того, обращаем внимание, что граждане, отправляющиеся в турпоездку, обязаны предоставить туристической компании достоверные сведения о себе, о состоянии здоровья, в том числе о хронических заболеваниях", – заключил Владимир Нестерович.

Отравления и смерти

Напомним, за последний месяц СМИ сообщили о нескольких случаях смерти белорусов во время отдыха в Египте. Так, в ноябре в отеле Sharm Reef 4* в Шарм-эль-Шейхе погибла семейная пара из Беларуси. По предварительной информации, причиной смерти стало пищевое отравление.

После этого появилось еще несколько сообщений о том, что белорусские граждане пострадали на египетских курортах. Одну женщину, которая также отравилась едой, прямо с самолета забрала скорая. На днях стало известно, что в Египте умерла еще одна белоруска, а ее племянник заболел. Последний трагический случай произошел 17 декабря: перед посадкой на самолет в аэропорту Хургады стало плохо мужчине, спасти его не удалось.

Связаны ли как-то между собой смерти белорусов в Египте, могут проверить и сообщить только правоохранительные органы.

Читайте также:

Теги:
смерть, происшествие, туризм, Беларусь, Египет


Главные темы

Орбита Sputnik