10:04 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.42
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
17110

Космический беспилотник вскоре возвращается на Землю, но перед этим ему надо набрать пару килограммов лунного грунта для исследований.

МИНСК, 2 дек - Sputnik. Возвращаемая беспилотная станция КНР "Чанъэ-5" приступила к сбору реголита - сыпучего грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны, об этом сообщила Китайская национальная космическая корпорация в среду.

Если все сложится успешно, Китай станет первой за последние 44 года страной, реализовавшей проект по транспортировке геологических образцов с поверхности Луны.

"Модули  космического беспилотника  приступили  к бурильным работам и упаковке образцов. В ближайшее время "Чанъэ-5" также будет собирать реголит с поверхности при помощи специальных автоматизированных щупальцев", - сообщает китайская космическая корпорация.

Накануне на орбиту был выведен автоматический возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", который примерно через три недели должен доставить на Землю образцы лунного грунта.

Всего планируется собрать два килограмма лунной горной породы, которая будет изучена китайскими специалистами как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на Луне.

Читайте также:

Теги:
Луна, космос, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik