12:21 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
119930

В настоящее время второй энергоблок Белорусской атомной станции вышел на финишную прямую реализации проекта и проходит этап пролива систем на открытый реактор.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Государственная корпорация "Росатом" завершила строительные работы на первом блоке Белорусской атомной электростанции, сообщил гендиректор компании Алексей Лихачев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам главы Росатома, проект по строительству БелАЭС является для российской корпорации флагманским.

"Ждем сейчас проверку Госатомнадзора, белорусского регулятора, получение лицензии на физпуск (первого реактора – Sputnik) ожидаем в июле", – рассказал Лихачев.

В среду также стало известно, что второй энергоблок БелАЭС готовят к гидравлическим испытаниям. В ходе данного этапа с помощью химически обессоленной воды промывают все смонтированное оборудование. Это делается, чтобы очистить его от механических примесей.

Ранее сообщалось, что сейчас идет подготовка к физическому пуску Белорусской АЭС. В частности, на площадку первого энергоблока доставили передвижную дизель-генераторную станцию.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. На двух энергоблоках будут установлены реакторы ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. АЭС строится по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует нормам МАГАТЭ по безопасности. Ввод второго энергоблока станции запланирован на 2021 год.

По теме

Лукашенко назвал наглыми попытки противодействия строительству БелАЭС
Эксперт об отказе от энергии с БелАЭС: Украину могут снова попросить извне
МИД и Минэнерго Литвы поспорили из-за БелАЭС
Теги:
Островец, Алексей Лихачев, атомная энергетика, БелАЭС, Росатом, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik