13:10 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (444)
19620

Этот этап является началом подготовки к гидравлическим испытаниям и циркуляционной промывке первого контура реакторной установки второго энергоблока станции.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Этап пролива систем на открытый реактор стартовал на втором энергоблоке Белоруской АЭС, об этом сообщили в пресс-службе концерна "Росатом".

На этом этапе с помощью химически обессоленной воды промывают смонтированное оборудование, трубопроводы систем безопасности и систем нормальной эксплуатации, связанные с первым контуром реакторной установки. Это делается, чтобы очистить оборудование от механических примесей.

"Начало этапа послемонтажных очисток оборудования и трубопроводов пассивных и активных систем безопасности с проливом на открытый реактор – это старт подготовки к гидравлическим испытаниям и циркуляционной промывке первого контура реакторной установки второго энергоблока. Сам факт начала данного процесса означает, что в реакторном отделении степень готовности технологических систем позволяет разворачивать полномасштабные пусконаладочные работы", – пояснил вице-президент АО ИК "АСЭ", директор проекта по сооружению БелАЭС Виталий Полянин.

Ранее сообщалось, что проходит подготовка к этапу физического пуска Белорусской АЭС.  В частности, на площадку первого энергоблока доставили передвижную дизель-генераторную станцию.

Дату физического пуска АЭС назовут в ближайшее время, выход на полную мощность блока, как ожидается, состоится уже в феврале 2021-го.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. На двух энергоблоках будут установлены реакторы ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. АЭС строится по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует нормам МАГАТЭ по безопасности. Ввод второго энергоблока станции запланирован на 2021 год.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (444)

По теме

"Белэнерго" интересует сотрудничество с Латвией и Польшей после запуска АЭС
Беларусь начнет загрузку ядерного топлива на АЭС в июле
"Никто не заинтересован в недостатках на АЭС": эксперт о подозрениях Литвы
"Росатом": первый блок БелАЭС может дать энергию уже в августе
Теги:
Островец, атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь, Росатом


Главные темы

Орбита Sputnik