15:24 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
1266 0 0

Энергоблок пришвартован на Чукотке, у города Певек, а первые киловатты электричества он выдал в конце прошлого года.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) введена в строй в России – в пятницу началась промышленная эксплуатация на базе плавучего энергоблока "Академик Ломоносов", сообщила пресс-служба "Росатома".

"22 мая 2020 года введена в промышленную эксплуатацию уникальная и не имеющая аналогов в мире плавучая атомная теплоэлектростанция Соответствующий приказ подписал генеральный директор АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Петров", - рассказали в корпорации.

Первые киловатты ПАТЭС выдала в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла на Чукотке в декабре прошлого года. Теперь же она стала 11-й эксплуатируемой атомной станцией в России и самой северной в мире.

Перед полноценным запуском плавучий энергоблок прошел проверку, она показала, что ПАТЭС соответствует требованиям проектной документации. "Академик Ломоносов" был признан соответствующим действующим нормам и правилам.

ПАТЭС с момента запуска выдала в сеть 47,3 миллиона киловатт-часов электроэнергии и обеспечивает 20% потребностей Чаун-Билибинского энергоузла. После того, как завершат свою работу энергоблоки Билибинской АЭС, "Ломоносов" станет основным источником электричества на Чукотке.

Первая в мире ПАТЭС состоит из энергоблока "Академик Ломоносов" с двумя реакторами общей мощностью в 70 мегаватт и береговой инфраструктуры.

Теги:
Чукотка, АЭС, Росатом, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik