12:55 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.22
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.42
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
19220

В белорусской столице проходит первое заседание Межгосударственного совета по космосу стран Содружества.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Кооперация стран СНГ в космических исследованиях позволит ускорить развитие этой сферы, сказал председатель НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, создание Межгоссовета по космосу было согласовано на уровне глав государств. Первое заседание совета проходит сегодня в Минске.

"Это исторический факт и исторический момент", – отметил глава НАН Беларуси.

В работе заседания совета принимают участие представители космической отрасли Беларуси, России, Казахстана и Армении. Межгоссовет является открытым, к нему могут присоединиться и другие страны.

"Мы надеемся, что и другие члены СНГ будут вступать, и уже есть договоренности. На первом заседании мы обсудим ряд проблем", – рассказал Владимир Гусаков.

Планируется обсудить создание объединенной орбитальной группировки спутников, потому что пока страны СНГ развивали эту сферу по отдельности.

По мнению белорусского ученого, необходимо скоординировать национальные программы по изучению космоса.

"Раньше каждая страна отдельно делала съемки из космоса. Теперь будет возможность обмениваться информацией, интегрировать системы управления, обработки информации из космоса", – подчеркнул председатель президиума НАН Беларуси.

Причем он добавил, что необходимо работать в кооперации, поскольку это повысит эффективность. Пока в совете принимают участие четыре государства, но возможно расширение количества участников, его заседания будут проходить каждый год, следующее состоится в России.

По мнению Владимира Гусакова, именно российская сторона является ведущей в сфере освоения космоса. Белорусские ученые активно сотрудничают с коллегами из России.

"Ощущается потребность в кооперации на пространстве бывшего Советского Союза в этой области", – считает Владимир Гусаков.

При этом он констатировал, что страны, создавшие свои автономные системы, столкнулись с тем, что они очень дорогие.

Первым вопросом, который обсуждался на Межгоссовете, стало избрание его председателя. Единогласно была поддержана кандидатура председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова.

В работе совета СНГ по космосу принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Теги:
Владимир Гусаков, НАН Беларуси, СНГ, Космос

Главные темы

Орбита Sputnik