Неподалеку от деревни Ясковичи в Солигорском районе Минской области археологическая экспедиция исторического факультета Белгосуниверситета второй год проводит раскопки на поселении II–V вв. н.э., результаты исследования которого могут стать прорывом в изучении проблемы этногенеза славян.
Раньше исследователи всего лишь выдвигали версии и гипотезы о том, что именно белорусское Полесье является родиной славян. Сейчас благодаря находкам археологов из БГУ это может стать фактом и попасть на страницы учебников. Что интересного нашли ученые, выяснял корреспондент Sputnik Станислав Андросик.
Археология – это морской бой
"Раскопки порой напоминают мне игру в морской бой на тысячу клеток. И в этой игре между ходами проходит не менее года. Логику археологического памятника порой мы понимаем только в конце его изучения", – рассказал руководитель экспедиции кандидат исторических наук Вадим Белевец.
"В этом году мы исследовали хозяйственную часть поселения, где были открыты, прежде всего, хозяйственные ямы – вероятно, места зимнего хранения урожая", – добавил он.
По словам археолога, чтобы узнать рацион и особенности хозяйственного уклада земледельцев, живших в этом поселении более 1500 лет назад, нужно провести специальные анализы. Все необходимые пробы грунта взяты, и теперь дело за палеоботаниками.
Главная же цель работы экспедиции состояла в том, чтобы накопить фактический материал, который позволит подтвердить или опровергнуть теорию о том, что именно Полесье является родиной современных славянских народов.
"Рядом с Ясковичами в этом году удалось найти еще один археологический памятник, очень похожий на исследуемое нами селище. Полученные здесь находки подтверждают наблюдения прошлого года. Все говорит о том, что это селище "славянской линии развития" – по крайней мере, с первой половины II века нашей эры", – уточнил Вадим Белевец.
Важно, что керамический материал, найденный в ходе раскопок, в целом подтверждает теорию о том, что носители пражской культуры, первой археологической культуры, ассоциируемой со славянами, могли сформироваться именно на территории Полесья.
Белое пятно и сказка об Иване-дураке
В 70-х годах прошлого века в археологии практически одновременно несколькими исследователями была сформулирована теория "Полесского белого пятна". В ее создании приняли участие немецкий археолог Иоахим Вернер и Казимир Годловский из Краковского университета, но наиболее полно сформулировали исследователи из Санкт-Петербурга – Марк Щукин и Дмитрий Мочинский.
"Одним из постулатов этой гипотезы был тезис о том, что на территории Полесья и прилегающих регионов в течении I–V вв. н.э. происходило постепенное и непрерывное формирование пражской культуры, которая однозначно связывается в современной науке с историческими славянами VI–VII вв. н.э.", – отметил археолог.
Проблема состоит в том, что ученые до сегодняшнего дня не установили пути формирования пражской культуры.
"Все мы знаем сказку об Иване-дураке и двух его первоначально более успешных братьях. Ситуация немного ее напоминает. В V–VII вв. н.э. существовало несколько вариантов развития общности племен, которые уже в VIII–X вв. мы знаем как славян", – пояснил кандидат исторических наук.
Простые, как автомат Калашникова
Все привыкли к поговорке, что история не терпит сослагательного наклонения. На самом деле вариативность развития исторических событий имела место всегда.
"Сегодня абсолютное большинство из живущих в мире 300 миллионов славян являются культурными (но далеко не всегда биологическими – Sputnik) наследниками носителей пражской культуры", – отмечает Вадим Белевец.
Во время бурной эпохи Великого переселения народов, которое берет начало в 375 году н.э. с нашествия гуннов, в Восточной Европе существовали и другие, близкородственные пражской, археологические культуры: колочинская, пеньковская, банцеровская и другие. Их носители жили в условиях жесткой конкуренции – как с соседними народами, так и внутренней.
"Парадоксальным образом в этой борьбе победило именно население пражской культуры. Одной из причин успеха, может быть даже главной, была простота ее экономической и социальной модели – наиболее функциональный вариант развития", - считает историк.
В эпоху Великого переселения народов, когда распадалась Римская империя, а варварские народы Евразии пришли в движение, наступил продолжительный экономический и социальный кризис. Ломались устоявшиеся связи, кардинально перестраивались экономические и политические уклады более сложно организованных обществ.
"Простая же и очень функциональная, как автомат Калашникова, который работает в любых условиях, организация славян (носителей пражской культуры – Sputnik) оказалась самой успешной и обеспечила в дальнейшем их широкое расселение на землях Европы", – предположил начальник экспедиции.
Недостающий элемент
За последние 20 лет белорусские исследователи сумели найти археологические памятники, которые подтверждают наличие на землях Южной Беларуси – от Буга до Днепра – населения "славянской линии развития" I–II вв. н. э.
"Эти памятники все еще немногочисленны и требуют дальнейшего изучения, но само их наличие является вполне обоснованным научным фактом", – отметил Вадим Белевец.
В мировом научном сообществе уже принято, что наиболее древние памятники пражской культуры находятся на белорусском Полесье и прилегающих регионах Украины (в основном на северо-западной Киевщине и Житомирщине – Sputnik), они относятся к так называемой "фазе ноль". Для того чтобы сложился исторический пазл этногенеза славян, не хватало памятника III–IV вв. н. э.
Этим недостающим элементом и стало селище под Ясковичами, а также ряд других памятников Припятского Полесья, которые изучаются сегодня белорусскими археологами. Ценность раскопок в Ясковичах состоит в том, что здесь археологи получили эталонный памятник, который в дальнейшем позволит идентифицировать элементы схожей культуры в других регионах Южной Беларуси и Северной Украины.
"Мы можем говорить, что на юге Беларуси полностью заполнена хронология развития в первой половине I тысячелетия нашей эры. Поэтому сегодня гипотеза о "Полесском белом пятне" как о колыбели современных славянских народов перешла в разряд научной теории, которая находит все больше подтверждений", – уверен руководитель экспедиции истфака БГУ.
Теперь белорусским ученым предстоит доказать или опровергнуть в научном мире теорию о том, что местное население постепенно и непрерывно эволюционировало в носителей пражской культуры.
По мнению Вадима Белевца, независимо от того, как будет решена эта проблема, катализатором, побудившим предков славян к объединению и ускоренному развитию, стало их соседство во II – начале V вв. с племенами готов – восточных германцев. Именно в ходе культурных контактов, торговли и военных конфликтов с ними окончательно оформилась славянская общность.
"Славянам и сегодня для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки, часто требуется придать внешний импульс ускорения", – пошутил в завершение историк.
Читайте также:
- Славяне с Дуная заселяли север Беларуси?
- Коллекция монет и кладов: в Минске появился еще один музей
- Магия каменного века: на севере Беларуси нашли кости человека эпохи неолита